Газ из России нужен ЕС: эксперт объяснил, что будет с транзитом через Украину

© из личного архива Сергея ПравосудоваДиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Москва и Киев готовы начать переговоры о транзите российского газа через Украину в будущем году, перспективы продлить транзитное соглашение оценил эксперт по энергетике Сергей Правосудов
ЕС боится зимовать без российского газа: Правосудов о перспективах транзита через Украину

Новый министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Киев намерен принять участие в переговорах по транзиту газа с Россией и Еврокомиссией в сентябре. Ранее о готовности российской стороны к трехсторонним переговорам сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, встреча состоится, предположительно, в середине сентября.

РФ, Украина и Еврокомиссия достигнут компромисса в ходе переговоров по газовому транзиту, заявил в эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Договор обязательно будет продлен – это неизбежность, потому что не будут готовы еще транзитные обходные мощности, чтобы заместить весь транзит через территорию Украины. Поэтому какой-то компромисс неизбежно будет найден", - сказал Правосудов.

Эксперт подчеркнул заинтересованность европейских потребителей в бесперебойных поставках российского газа. "Они понимают, что газ зимой должен поступать, и найдут возможность надавить на Украину, чтобы какой-то компромиссный договор был заключен", – пояснил Правосудов.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину заканчиваются в конце нынешнего года. В июле Россия предложила продлить действующий контракт на год на существующих условиях, ответа от украинской стороны не поступило.

Еврокомиссия предложила провести на неделе с 16 по 22 сентября очередную трехстороннюю встречу по вопросу транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года. Украина ранее заявляла о "консолидированной с Европой конструктивной позиции "Нафтогаза" на переговорах с РФ. В Москве отметили, что предприятие не в том положении, чтобы ставить России условия для переговоров о транзите.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала