Латвия вошла в тройку аутсайдеров ЕС по расходам на здравоохранение

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный зал Даугавпилсской региональной больницы
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвия и Эстония тратят на здравоохранение меньше семи процентов от ВВП, но жители этих стран ощущают расходы на лечение неодинаково

РИГА, 4 сен — Sputnik. В 2016 году Латвия тратила на здравоохранение почти меньше всех в Евросоюзе, свидетельствуют данные Eurostat.

Системы здравоохранения в разных странах ЕС организованы и финансируются по-разному, однако всеобщий доступ к качественному здравоохранению по доступным ценам считается базовой ценностью и общим принципом ЕС.

В целом по ЕС расходы на здравоохранение составляли 9,9% от ВВП. Больше всего на медицину тратит Франция - 11,5% ВВП, за ней следуют Германия (11,1%) и Швеция (11%).

​При этом в двенадцати странах ЕС расходы на здравоохранение составляют менее 7,5% ВВП. На последнем месте Румыния (5% ВВП), на втором - Люксембург (6,2%), хотя эксперты отмечают, что это связано с высоким уровнем ВВП в стране, а на третьем - Латвия (6,2% ВВП).

В других странах Балтии ситуация лучше, но ненамного - в Эстонии на здравоохранение выделяется 6,5% ВВП, а в Литве - 6,7%.

Интересно, что хотя доля расходов на здравоохранение в Латвии и Эстонии практически не отличается, для жителей этих стран медицина стоит по-разному: в Латвии 28% опрошенных назвали оплату услуг здравоохранения бременем для семейного бюджета, а в Эстонии - только 15%, столько же, сколько и во Франции.

За лекарства жителям Эстонии тоже платить намного проще, чем латвийцам: только для 2,4% эстонцев расходы на медикаменты представляют тяжелое финансовое бремя, в Латвии же людей, для которых лекарства слишком дороги, 27,9%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала