Депутат Сейма Литвы: даже украинцы бегут от наших условий труда

© Lietuvos Respublikos Seimas Депутат Сейма Наглис Путейкис, архивное фото
Депутат Сейма Наглис Путейкис, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские компании не могут удержать даже иностранцев, которые готовы работать за гораздо меньшие суммы и большее количество часов, чем литовцы

РИГА, 4 сен – Sputnik. В литовских частных компаниях царит "ужасное современное рабство", рассказал депутат Сейма Литвы Наглис Путейкис, пишет Sputnik Литва.

Как рассказал депутат на своей странице в Facebook, в Литве наблюдается стагнация зарплат. Так, в Эстонии средняя зарплата уже достигла 1170 евро после уплаты налогов, в то время как в Литве она составляла только 817 евро. (В Латвии, согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во втором квартале 2019 года средняя зарплата была равна 1083 евро).

Кроме того, Путейкис отметил, что во втором квартале 2019 года в Эстонии наблюдался рекордный рост зарплат — на 52 евро, а в Литве — лишь на 15, и этот "контраст шокирует".

"В Литве наблюдается заметная тенденция к снижению уровня жизни. Предприятиям больше не нужно повышать зарплату", — пишет Путейкис.

Депутат также раскритиковал заявление министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса о том, что импорт рабочей силы не скажется на повышении зарплат.

"Уже в 2019 году тот же министр в интервью Verslo žinios признал, что импорт рабочей силы вызвал стагнацию зарплат. После этого заявления министр должен подать в отставку. Была допущена грубая ошибка, которая нанесла большой ущерб жителям Литвы. Мы говорим о судьбах людей, о разных семьях", — заявил Путейкис.

Депутат отметил, что большинство жителей Литвы зарабатывают от 500 до 600 евро и не могут конкурировать с иностранной рабочей силой, поскольку те же украинцы могут работать за те же деньги по 12 часов в день или с меньшим количеством праздников.

"Стоит подчеркнуть, что основной причиной, по которой компании импортируют рабочую силу, является не повышение зарплат. В Литве есть компании с чистой прибылью более двух миллионов с ввозом рабочей силы из-за рубежа. Они могут удвоить свою заработную плату и при этом получать огромную прибыль, но кому это нужно", — пишет Путейкис.

При этом, как отметил депутат, зарплата в государственном секторе даже выше, чем в частном, поскольку частники принципиально не повышают зарплаты.

"Литва — идеальная страна, если ты пассивен. Литва идеальная страна, если ты иррациональный. Литва — идеальная страна, если ты пугливый и без идей. Литва — идеальная страна, если у тебя отсутствуют амбиции. Литва — страна без амбиций. Большая часть иностранных рабочих бежит из литовских компаний, потому что они не могут справиться с нагрузкой. Не секрет, что в литовских компаниях встречается такое ужасное современное рабство, что они не могут даже удержать иностранцев, и они часто жалуются на бесчеловечное обращение", — заключил Путейкис.

 

Лента новостей
0