Аномально теплое лето в Латвии било рекорды холода

Подписаться на
Синоптики называют минувшее лето в Латвии аномально теплым: при этом были побиты 23 рекорда холода

РИГА, 4 сен — Sputnik. По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура прошедшим летом была выше климатической нормы, и это несмотря на то, что в июле и большую часть августа латвийцы вынуждены были мерзнуть, сообщает Bb.lv.

Причем средняя температура была выше среднего на протяжении всего лета, да и август тоже был теплее нормы, утверждают метеорологи.

В первой декаде августа средняя температура составляла +15,1 градуса, а в последней декаде выросла до +18 градусов. В итоге среднемесячная температура составила +17 градусов. а это на 0,5 градуса выше показателей, которые наблюдались с 1981 по 2010 годы.

Пожары, наводнения и жара: кто виноват в погодных аномалиях? - Sputnik Латвия
Видео
Погода сошла с ума: аномальная жара, резкий минус, наводнения-катастрофы и мощные пожары

Самые впечатляющие температурные рекорды в августе собрала Руцава. Там 5 августа было +2,7 градуса, а 28 августа +30,5 градуса. Но всего за месяц погода в Латвии побила 23 рекорда холода и 3 рекорда жары.

Дождем август Латвию не побаловал. Выпало всего 52 мм осадков - на треть меньше нормы.

Метеорологи также отмечают, что холодным в Латвии выдался и июль, но зато самым дождливым. Хотя именно июль как правило является самым жарким летним месяцем.

Но общую картину, видимо, исправил июнь. В этом месяце среднемесячная температура достигла нового рекорда - +18,6 градуса. Именно этот месяц на этот раз стал самым жарким летним месяцев в Латвии.

В итоге средняя летняя температура в латвии этим летом достигла +17,3 градуса. Это на градус выше нормы. Осадков выпало 188 мм - это 83% от многолетнего показателя.

Метеоролог Яннис Траллис в совем Twitter отмечает, что лето 2019 года было жарче, чем в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах, но тем не менее оно было все же холоднее, чем лето 2018 года.

​И возможно, компенсируя прохладные дни лета, погода решила порадовать латвийцев в начале осени. Синоптики пока обещают южный ветер и температуру до +22 градусов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала