"В Латвии о России откровенно врут": лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе

© Sputnik / Sergey MelkonovАлексей Васильев - лидер Русской общины Даугавпилса
Алексей Васильев - лидер Русской общины Даугавпилса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем живут представители древнего и коренного народа Прибалтики в Даугавпилсе, на территории, которую лишь сто лет как назвали Латвией

РИГА, 3 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Лидер Русской общины Даугавпилса Алексей Васильев поставил перед собой цель: сплотить русские национальные организации второго по величине города Латвии, начиная от всевозможных творческих коллективов до ветеранских объединений.

В Латвии ведь хватает примеров, когда русские организации в той же столице не то чтобы не дружат между собой, а чуть ли не по разным сторонам улицы стараются ходить. Кто от такой розни проигрывает? Те самые русские. Поскольку от их разобщенности выигрывают другие - ярые латышские националисты, делающие все, лишь бы огромное русское поле сократить до фантика и забросить его куда подальше: чтобы никак не мелькал и не напоминал о себе. Есть повод задуматься и действовать.

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр русской культуры в Даугавпилсе
В Латвии о России откровенно врут: лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Центр русской культуры в Даугавпилсе

Корреспондентам Sputnik Латвия Алексей Васильев рассказал, что цель сплочения он поставил перед собой давно и уверенно движется к ее достижению. Действует его организация хоть и отдельно с юридической точки зрения, но духовно и идейно вместе с Русской общиной Латвии, объединяющей все региональные структуры.

Офис общины находится в центре города, в том же здании есть местное отделение Русского союза Латвии, Штаба защиты русских школ, Даугавпилсской ассоциации бойцов антигитлеровской коалиции и другие организации, например, писателей и поэтов, даже разных коллекционеров.

Сюда стараются подтянуть и местное общество блокадников Ленинграда и военных пенсионеров, которым уже очень много лет, даже Объединение ветеранов труда завода "Локомотив". Причем, как подчеркнул Алексей Васильев, здесь принимают всех и принципиально не берут никаких денег за помещение.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ офисе русской общины Даугавпилса большое значение уделяется работе с ветеранами войны
В Латвии о России откровенно врут: лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
В офисе русской общины Даугавпилса большое значение уделяется работе с ветеранами войны

"Сейчас в Латвии происходит самая настоящая дискриминация русского населения. Этой теме, например, далеко не раз уже посвящал свои труды Владимир Бузаев – известный политик и уважаемый правозащитник. Однако те же европейские международные правозащитные структуры такой агрессивной дискриминации словно и не замечают. Значит, рассчитывать мы можем только на себя, а не на поддержку извне. Самим важно действовать сообща, чтобы сохранить свою национальную идентичность, не забыть историю, традиции и культуру", - говорит Алексей Васильев.

Пустая попытка не замечать русских

Латгалия – самый русский регион Латвии, а Даугавпилс – самый русский город. Если в Риге русских примерно 60%, то в Даугавпилсе - под 80%. Причем здесь стоит говорить не только собственно о русских, но и о белорусах, и об украинцах, и о поляках, и о евреях, которых в Латгалии традиционно живет очень много, и все они относят себя тут к полю русского языка, часто вообще не разделяя его на "свое" и "чужое".

© Sputnik / Sergey MelkonovВ офисе русской общины Даугавпилса
В Латвии о России откровенно врут: лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
В офисе русской общины Даугавпилса

Но при этом управление что Даугавпилса, что других городов Латгалии в руках титульной нации: достаточно зайти, скажем, в мэрию, отделения Земельной книги и Государственной собственности, и прочесть фамилии на табличках дверей кабинетов. Такой вот латвийский парадокс… Хотя логично, чтобы во власти того же Даугавпилса были представлены люди разных национальностей – пропорционально и соответственно населению: 80% - русскоязычные, 20% - латыши. Однако этого нет.

Тот же мэр Элксниньш подчеркивает, что он не Андрей, а Андрейс, показывая, к какой национальности себя причисляет. Остальные, кто в первых эшелонах власти, Янис Лачплесис и Рихард Эйгимс, ну никак не русские, и проблемы крупнейшей национальной диаспоры города им совершенно непонятны и не близки.

Увидеть Россию и понять правду

"Помимо того, что мы на пути к объединению русских организаций, реализуем и еще одно большое дело – проект "История развития русской культуры". В этом деле помогает Галина Петрова, историк из среды латгальских староверов. Она в помещении общины регулярно читает лекции, на которые раз от раза приходят все больше людей, причем без какой-либо рекламы", - рассказывает Васильев.

Десять лет длился другой культурный проект "Русские гении". Он посвящен великим русским поэтам, писателям, композиторам, философам, полководцам. В каждом календарном году находится юбилей нескольких великих русских деятелей. Община готовит мероприятия и проводит их в Даугавпилсе, а иногда и за его пределами.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ офисе русской общины Даугавпилса
В Латвии о России откровенно врут: лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
В офисе русской общины Даугавпилса

За время существования проекта подготовили около 50 подобных проектов. А общее количество концертов перевалило за 150. Один год мероприятия посвятили Леониду Утесову, были большие концерты в парках. В другой раз устраивали концерты Григория Свиридова в Даугавпилсском театре, куда приехал даже Симфонический оркестр из эстонской Нарвы.

Еще община то и дело организует для молодых людей поездки в Россию, чтобы они своими глазами увидели страну. Сейчас в Латвии и от официальных, да и вообще крупнейших СМИ, даже русскоязычных, не говоря уже о латышских, о России чаще говорят известно, в каком тоне: страна-агрессор, тоталитарное государство, нет демократии и свободы, разруха, бедность. Зато, когда молодые люди оказываются в России, в самых разных ее городах, видят там совсем другое. Причем, община возит народ не только в Москву или в культурную столицу России – Санкт-Петербург, но и, например, в Псков.

"Мы тут популяризируем Россию в пику тому, что в Латвии о ней со всех сторон откровенно врут", - подчеркивает Алексей Васильев.

Еще в Даугавпилсе есть "Русский дом", но он уже при муниципалитете, а не община. Хорошо, конечно, что и он есть, однако там все, увы, достаточно часто ограничивается известной сентенцией о "матрешках да балалайках". Само собой, нет ничего плохого ни в матрешках, ни в балалайках, но официальные власти Даугавпилса были бы искренне рады, если бы этим в Латгалии все русское и ограничивалось бы…

Память героев не будет забыта

По мнению Алексея Васильева, которое разделают в Даугавпилсе многие, такая вот работа общины и единомышленников не дает русским латгальцам скатиться в яму маргинализации, чего представители титульной нации очень бы хотели.

И сейчас наблюдается не упадок, но подъем самосознания русских в городе. Так, общими силами и при поддержке местного консульства при посольстве России следят за воинскими захоронениями в Даугавпилсе и окрестностях. И только после того, как в городской думе увидели, что масса людей даже без ее участия занимается благим делом, посчитали, в конце концов, просто неприличным оставаться в стороне и тоже подключились к процессу.

© Sputnik / Sergey MelkonovСбор пожертвований на поддержание вечного огня в Даугавпилсе
В Латвии о России откровенно врут: лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Сбор пожертвований на поддержание вечного огня в Даугавпилсе

В итоге удалось восстановить только на территории одного Даугавпилса восемь захоронений. Перед Днем Победы там обязательно субботники проводят, а еще активисты договариваются с местными предпринимателями, чтобы те поддерживали вечный огонь в парке Дубровина.

Помимо этого, община 9 мая обязательно устраивает шествие "Бессмертного полка". Более того, свой "Бессмертный полк" появился в Даугавпилсе до того, как это движение началось в России. Лет пятнадцать назад на празднование 9 Мая один местный школьник пришел с приколотой к майке фотографией деда, участвовавшего в Великой Отечественной. Это понравилось многим.

В итоге после этого каждый год люди стали приходить с портретами своих родственников, погибших на войне. С этими портретами выстраивались во время церемонии возложения цветов к Вечному огню. Ну а несколько лет назад, когда стартовало уже собственно международное движение "Бессмертный полк", к нему Даугавпилс подключился сразу и органично.

© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина
В Латвии о России откровенно врут: лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Мемориал воинам-освободителям Даугавпилса в Парке Дубровина

"Первое время в городе было непросто организовывать и концерты 9 мая, и салюты, и шествия, но власти видели, что из года в год это поддерживает огромное количество людей, а ведь это их электорат, и перестали мешать. Теперь все удается проводить намного проще, чем было когда-то", - говорит Алексей Васильев.

Так общими силами и все более уверенно даугавпилчане делают все для сохранения своей русской национальной идентичности. И стоит ли говорить, что многим это может встать сильно поперек горла. Однако это активистам общины, скорее всего, никак не помешает.

Лента новостей
0