Носович рассказал, когда ждать банкротства литовского СПГ-терминала

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Российский сжиженный газ – единственная возможность для Литвы поддержать свой терминал Independence на плаву, иначе этот проект можно было бы объявлять банкротом, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович
Носович рассказал, когда ждать банкротства литовского СПГ-терминала

Клайпедский терминал СПГ принял очередной груз сжиженного газа с российского завода "Новатэка" в Высоцке. По данным портала marinetraffic.com, газовоз Coral Energice, ходящий под голландским флагом, 31 августа вечером пришвартовался у судна-хранилища терминала СПГ Independence.

Небольшие газовозы из Высоцка в Клайпеду курсируют достаточно часто. В основном грузы "Новатэка" в Литву доставляет производитель удобрений Achema, который является крупнейшим потребителем газа в стране.

За пять лет существования проекта терминала СПГ в Клайпеде литовское правительство зашло в тупик, заявил Носович Sputnik Литва.

"Никто продукцию терминала Independence не покупает за пределами Литвы, внутренние потребители ропщут и отказываются покупать, поскольку газ слишком дорогой. Пред Вильнюсом в последние месяцы вставала неприятная перспектива: признать провальность этого проекта и начинать процедуру отказа от этого терминала, возвращения его норвежцам и объявления банкротом", - сказал эксперт.

Носович отметил, что российский СПГ – единственная возможность для Литвы не закрывать терминал в Клайпеде, хотя он и дороже трубопроводного газа.

"У Литвы сейчас развилка – либо закрывать проект СПГ-терминала, либо оставлять его на плаву за счет российского газа. Выбор, прямо скажем, между Сциллой и Харибдой, если смотреть на это с политической точки зрения. СПГ-терминал запускался в Клайпеде для того, чтобы избавить Литву от энергетической монополии России. И за эти пять лет Литва пришла к тому, что альтернативой российскому газу на внутреннем рынке становится российский газ. Это абсолютно смехотворная, абсурдная ситуация", - сказал Носович.

По его словам, Литва вынуждена была на это пойти, потому что банкротство СПГ-проекта было бы еще хуже – после того, как литовские дипломаты на весь мир трубили о триумфе энергетической политики Вильнюса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала