Карнеев: Китай не будет раздувать скандал в ЕС, у него уже "горит" американский фронт

Подписаться на
Вызов китайского посла в МИД Литвы и вручение ему ноты после инцидента на митинге в поддержку Гонконга в Вильнюсе не надо переоценивать, Пекин заинтересован в стабилизации отношений со странами ЕС на фоне разногласий с США, считает политолог Андрей Карнеев
Карнеев: Китай не будет раздувать скандал в Литве из-за вызова посла

Министерство иностранных дел Литвы 2 сентября вызвало посла Китая в республике Жифея Шеня, чтобы вручить ноту протеста. Поводом стал инцидент, произошедший на Кафедральной площади в Вильнюсе 23 августа - во время митинга в поддержку Гонконга два гражданина Китая спровоцировали конфликт. Началась потасовка. Предполагалось, что среди китайских сторонников могли быть представители посольства. Китайская дипмиссия заявила, что не согласна с обвинениями правительства Литвы в инциденте.

"Определенный осадок не может не повлиять на атмосферу двусторонних отношений Китая и Литвы, но, с другой стороны, китайское правительство всегда очень прагматично. (…) Через какое-то время Китай обычно достаточно гибко подходит (к ситуации – ред.)", - сказал Sputnik Литва заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им М. В. Ломоносова Андрей Карнеев.

По его мнение, не надо переоценивать важность инцидента, тем более что вручение нот, представления – обычная дипломатическая практика.

"В целом Китай сейчас заинтересован в укреплении и стабилизации отношений с европейскими государствами, особенно на фоне трудностей с США. Китай будет стремиться с Евросоюзом (улучшить взаимодействие – ред.), чтобы сбалансировать в целом свои отношения с западным миром ", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала