Жителей Латвии "согревают" кредиты на покупку автомобиля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С приближением осени жители Латвии начинают активнее брать кредиты на приобретение транспортных средств

РИГА, 30 авг — Sputnik. Согласно обобщенным данным Bigbank, к осени в Латвии начинают расти объемы одалживаемых средств на приобретение транспорта, сообщает Bb.lv.

Данные показывают, что чем теплее на улице, тем меньшие суммы кредитов на автомобили необходимы латвийцам. Но как только чувствуется приближение холодов, банки начинают кредитовать все больше клиентов.

К примеру, в июле и августе 2019 года средний заем на приобретение автомобиля составлял приблизительно 4 тысячи 300 евро. Примерно та же картина наблюдалась и в 2018 году.

Автомобили - Sputnik Латвия
Автопарк Латвии продолжает стареть

И сентябре прошлого года объем займов начинал стремительный рост. Средняя выданная сумма кредитов тогда выросла приблизительно на 10%. И на протяжении всей прошлой осени тенденция сохранялась. Пик пришелся на декабрь и январь, когда на приобретение одного автомобиля клиенты Bigbank брали в кредит неполные 5 тысяч 300 евро. А к лету суммы кредитов снова начали уменьшаться.

Руководитель филиала Bigbank Гиртс Курмис объясняет это тем, что к окончанию лета у латвийцев появляются новые потребности. В теплые деньки люди ходят пешком и не задумываются о транспорте, а с наступлением холодов чувствуют необходимость передвигаться в более комфортных условиях.

В частности, семьям нужна машина. чтобы отвозить детей в школу, на кружки и забирать их. Студенты тоже хотят быстрее добираться до места учебы. И естественно, что взрослые люди тоже считают, что лучше ездить на работу на машине.

В прошлом году, февральский опрос банка Luminor, который проводился среди 300 респондентов в возрасте от 20 до 50 лет, показал, что 32% латвийцев хотят, но не могут приобрести новый автомобиль из-за нехватки денег.

При этом 74% респондентов заявили, что воплощали мечты о покупках, накопив деньги, 42% — пользовались банковским кредитованием, а 13% — занимали средства у родственников и друзей.

Из тех людей, которые никогда не пользовались кредитами, 17% признались, что боятся долгосрочных обязательств, 14% сообщили, что не нашли выгодного предложения, 11% заявили, что идея брать кредиты им вообще не по нраву, а 4% отметили, что боятся неизвестности.

Лента новостей
0