Зарплаты "Уралкалия" шокировали латвийцев

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабота компании ОАО "Уралкалий" в городе Березники
Работа компании ОАО Уралкалий в городе Березники - Sputnik Латвия
Подписаться
Высокие социальные взносы платили в основном предприятия с очень маленьким числом работников, но есть и исключения, например SIA Uralkali Trading

РИГА, 30 авг — Sputnik. В Латвии в прошлом году 11 предприятий в среднем в месяц на одного работника платили обязательные взносы социального страхования в размере более 3 тысяч евро. Лидером по размерам соцвзносов является "дочка" российского "Уралкалия" – компания Uralkali Trading, свидетельствует исследование, проведенное Lursoft по заказу Службы государственных доходов, пишет газета Dienas Bizness.

Высокие социальные взносы платили в основном предприятия, у которых число работников можно пересчитать на пальцах одной руки - от одного до пяти. Но есть и исключения, все та же Uralkali Trading, в которой в прошлом году было 33 работника и в среднем взносы за каждого составили 5,97 тысячи евро.

Дочерняя компания российского производителя минеральных удобрений "Уралкалий" — SIA Uralkali Trading в 2017 году стала лидером по обороту среди всех латвийских компаний. Ее оборот составил 2055,07 миллиона евро, что на 15% выше, чем в 2016 году. Через "дочку" в Латвии "Уралкалий" экспортирует свою продукцию в другие страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Еще больше работников - 50 – в компании Forticom, где средний размер взносов социального страхования составлял 2,65 тысячи евро. На предприятии Tradintek 21 работник, размер социального взноса за работника там составил 3,07 тысячи евро.

Неоспоримый факт, что ранее больше внимания уделялось тем предприятиям, которые каждый год платили много миллионов евро в виде обязательных социальных страховых выплат, но в тени оказывались те, кто платил значительные суммы в среднем в пересчете на одного работника.

Данные удивляют

"Эти данные исследования достаточно сильно удивляют, потому что размеры зарплат, с которых производятся выплаты, значительно превышают максимальный размер обязательных государственных социальных страховых взносов", - не скрывает удивления эксперт по социальным вопросам и труду Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

Он признает, что такие данные радуют.

"Прежде всего, позитивно, что есть такие предприятия, которые в среднем каждый месяц за каждого работника платят 2 тысячи или больше страховых взносов. Это значит, что людям официально платят очень солидные зарплаты (5500 евро брутто) и делают значительный взнос и в бюджет социального страхования, и в госбюджет. Хочется надеяться, что в перспективе число таких предприятий каждый год будет только расти", - сказал Лейшкалнс.

Одновременно он признает, что социальные страховые взносы такого объема делали предприятия со сравнительно маленьким числом сотрудников – вплоть до двух.

"Это определенно специалисты очень высокого уровня, которые просто уедут работать в любую страну мира, если им не будут здесь официально платить соответствующую зарплату.

Допускаю, что часть этих сотрудников одновременно являются владельцами предприятий, однако, учитывая феномен налога солидарности (когда взносы достигают потолка, выплата идет уже не на социальное страхование самого лица, а направляется в государственную кассу в виде налога солидарности), а также то, что у владельца есть возможность изъять заработанные деньги в виде прибыли, этот вариант менее вероятен", - анализирует Лейшкалнс.

Министр благосостояния Янис Рейрс - Sputnik Латвия
Минблаг не остановит попытки заставить граждан платить соцвзносы

Его не удивляет тот факт, что среди тех предприятий, которые внесли самый большой объем взносов обязательного социального страхования в пересчете на одного работника, лишь у нескольких число сотрудников превышает 20.

"Если много сотрудников получают большую зарплату, которая выплачивается официально, это означает большие, измеряемые миллионами общие взносы обязательного социального страхования. Чтобы это обеспечить, необходим высокий уровень добавленной стоимости на каждого работника, чего на большом предприятии достичь непросто", - объясняет Лейшкалнс.

По его мнению, отмечать надо всех: и тех, кто выплачивает много миллионов евро взносов соцстрахования, и тех, кто за своих работников каждый месяц выплачивает много тысяч евро.

"По-моему, в нынешней ситуации, когда государство с помощью налоговой политики стимулирует экономику дешевой рабочей силы и низкой добавленной стоимости, а с помощью дифференцированного необлагаемого минимума буквально провоцирует предпринимателей платить часть зарплаты в конверте, взносы социального страхования даже в объеме 350-500 евро за каждого работника – это уже достойный показатель, потому что это значит, что брутто-зарплата сотрудника достигает уровня официальной средней зарплаты в государстве или превышает ее", - говорит Лейшкалнс.

Он признает: взносы соцстрахования – это наиболее значительная часть налогов на зарплату, но ее нужно воспринимать как "подушку", которая амортизирует снижение благосостояния работника в случае безработицы, инвалидности, болезни и обеспечивает пенсию по возрасту. Единственное, в случае самых крупных налогоплательщиков социальные гарантии не соответствуют уплаченным налогам, потому что часть их взносов соцстрахования становится налогом солидарности.

Фактор числа работников

"То, что есть предприятия, которые платят очень внушительные соцвзносы за каждого работника, можно только приветствовать, но важнее число работников. Поэтому я бы посоветовал оценивать (эти данные), учитывая дополнительный критерий – число работников не меньше 20", - считает исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристапс Клаусс.

Он признает, что при изменении одного этого параметра создается совсем другая картина с одним предприятием, потому что лидер по-прежнему SIA Uralkali Trading.

"Во главе этого списка нет производителей. Лидеры – компании из сферы компьютерного программирования, оптовой торговли (официальные представители производителей), рекламы и финансового сектора, а также холдинги", - говорит Клаусс.

По его мнению, первых представителей классической обрабатывающей промышленности можно найти только в районе 100-го места, а первый представитель лесной промышленности находится на 181-й позиции.

В сегодняшних условиях предприятия концентрируются на своем основном бизнесе, отказываются от внутренних исполнителей специфических услуг, которые были бы полностью загружены, и соответствующие услуги приходится покупать у тех, кто их предоставляет. Поэтому появились предприятия, где сконцентрированы дорогие специалисты, которые занимаются, например, юридическими и другими услугами.

"Логично, что на таких специализированных предприятиях уровень зарплат выше, чем в классическом производстве", - заключил Клаусс.

Лента новостей
0