Ванага: учителя не хотят отнимать у детей бесплатные обеды

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение зарплаты учителям не должно происходить за счет детей, считают в профсоюзе работников образования

РИГА, 30 авг — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН, LIZDA) выступает против того, чтобы зарплаты учителям повышались за счет обедов детей, сообщает "Наш город".

В апреле 2019 года ЛПРОН решил, что если правительство Латвии не повысит зарплаты учителям с 710 до 750 евро к первому сентября, то со второго числа педагоги начнут бессрочную забастовку.

"Соглашение между самоуправлениями и исполнительной властью остается в их ведении, но LIZDA ни в коем случае не хочет отнять у детей бесплатные обеды, чтобы повысить зарплату учителям. Эти обе вещи необходимы, и ответственные стороны должны договориться о лучшем компромиссе", — сказала глава профсоюза Инга Ванага.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Шуплинска надеется подготовить учителей всего за год

По ее словам, для профсоюза важно, чтобы на самоуправления не взваливали лишнее бремя, так как с 2020 года у них уже будет новая нагрузка, а именно – содержание частных школ, регулирование которых сейчас неясно.

Сейчас министерство образования и науки (МОН) обеспечивает средства госбюджета на бесплатные обеды ученикам 1—4-х классов, а самоуправления в рамках своих возможностей обеспечивают бесплатные обеды и школьникам старших классов. Финансирование на каждого школьника составляет 1,47 евро в день.

Министр образования Илга Шуплинска предложила передать функцию обеспечения бесплатных обедов в 1—4-х классах самоуправлениям, а предусмотренные для этой цели 20 миллионов евро направить на приоритетные меры, в том числе зарплаты учителей.

Семеро депутатов "Сейма" от партии "Согласие" направили Шуплинске письмо, в котором попросили ее до начала осенней сессии Сейма (то есть до 5 сентября) объяснить, насколько обоснована такая смена источника финансирования, смогут ли самоуправления нести такие расходы и как повлияет отказ от государственного финансирования питания учеников на рождаемость в Латвии.

Лента новостей
0