РИГА, 30 авг — Sputnik, Симона Алексеева. Выставка Riga Food - 2019 пройдет 4-7 сентября в выставочном комплексе Ķipsala и станет местом встречи профессионалов вкусной индустрии из 60 стран. В общей сложности участие примут около 700 компаний. В рамках мероприятия будут представлены инновационные латвийские продукты, призванные продемонстрировать нам новые грани вкусов, и пройдут конкурсы поваров - как начинающих, так и маститых.
"С 2013 года гастротуризм является одним из наших приоритетов, - сообщил на предваряющей выставку Riga Food - 2019 пресс-конференции руководитель Бюро по развитию туризма Риги Гунтарс Гринвалдс. – Для этого мы проводим Ресторанную неделю и другие мероприятия, включая организованные совместно с Клубом поваров конкурсы на Riga Food. Опрос иностранных туристов показал, что 66% гостей Риги посещают локальные рестораны с целью продегустировать местную кухню".
![Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1234/98/12349864_0:0:2048:1365_600x0_80_0_0_f6d74104bd19a5025fa5d11cb1cc6ea8.jpg)
В свою очередь модный рижский шеф-повар и председатель правления Клуба поваров Светлана Рыжкова с гордостью поведала, что в рамках выставки Riga Food впервые будет проведен национальный отбор участников для престижнейшего международного конкурса поварского искусства Bocuse d"Or, открывающего миру новые таланты.
"Об этом мы с коллегами из Литвы и Эстонии мечтали более 10 лет! Конкурс Bocuse d"Or позволит вывести гастротуризм в Латвии на новый уровень", - заявила Рыжкова.
Черный ящик и безотходное производство
Конкурсная программа откроется состязанием звезд кулинарного искусства. В среду, 4 сентября в зале 1 с 14.00 до 15.30 свое мастерство продемонстрируют уже признанные шеф-повара и рестораторы - Лаурис Алексеев, Марис Янсонс, Янис Звирбулис и другие. Профи получат задание приготовить блюдо из неизвестного им до конкурса содержимого "черного ящика".
В четверг, 5 сентября пройдет латвийский национальный отбор для престижного международного конкурса Bocuse d"Or, который называют "Олимпийскими играми в кулинарии". Состязание основал всемирно известный французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз - одна из главных звезд мировой кулинарии ХХ века и обладатель ордена Почетного легиона. Bocuse d"Or проходит с 1987 года, и в финале в Лионе (Франция) раз в два года соревнуются 24 лучших повара со всего света.
В апреле этого года латвийский Клуб поваров получил приглашение принять участие в полуфинале конкурса, который состоится летом 2020 в Таллине. В нашем национальном отборе 5 сентября примут участие два претендента – Динарс Звидриньш и Юрис Латышенокс. Стать свидетелями их кулинарного поединка смогут все желающие посетители выставки Riga Food 2019 5 сентября с 10.00 до 16.00 в зале 1. А оценивать их успехи будет международное жюри.
Помимо этого в программе Riga Food любопытный конкурс кулинарного наследия балтийских стран - он пройдет в пятницу 6 сентября с 10.00 до 16.00 в зале 1. И студенческий конкурс для учащихся кулинарных колледжей балтийских стран Baltic Student Chef Zero Waste Challenge, помимо демонстрации творческого потенциала призванный призвать юных поваров максимально использовать продукты и задуматься о разумном потреблении. Это сосязание пройдет 5 сентября с 10.00 до 15.30 на сцене Electrolux.
Хреновый уксус и свекольный хлеб
Выставка Riga Food традиционно становится премьерой инновационных отечественных разработок. Среди новинок выставки - ржаной хлеб со свеклой Hanzas maiznīca, способный удивить не только вкусом, но и шокирующе-розовым оттенком. В составе хлеба - 50% овоща.
![Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1234/99/12349965_0:0:2048:1365_600x0_80_0_0_13c9947dc622cc94a75e231296a8baea.jpg)
Семейное предприятие Diamonds Food Group как следует развило тему полезности овощей в кондитерских изделиях - торты без глютена и лактозы Dabas Dimanti с кабачками, морковью, свеклой или тыквой должны насыщать человеческий организм витаминами и минералами, а не только сахаром.
Семейное предприятие Mārlapiņi из Яунмарупе – единственное в Латвии, специализирующееся исключительно на продуктах из хрена.
![Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1234/97/12349758_0:0:1365:2048_600x0_80_0_0_9c6e736998d0833067ac01c172018f66.jpg)
Ассортимент растет каждый год – есть и шоколадные трюфели с хреном, и смесь из хрена, горчицы и малины, и сырное печенье с хреном. К грядущей выставке выпущен хреновый уксус с чили в симпатичной стеклянной бутылочке (стоимость 3 евро), который можно использовать для маринадов, заправки салата, мяса и морепродуктов.
Бренд Pūre расширил свое и без того богатое меню кисло-сладким соусом из экзотической маракуйи. Использовать его можно как в основных блюдах, так и с десертами – хрустящие семечки фрукта внесут новизну и в мороженое и в блины.
![Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1234/99/12349998_0:0:2048:1365_600x0_80_0_0_d78ecd01470693ec9f13c85b90d98aac.jpg)
Бренд Affuo предлагает веселенькие желтенькие аппараты Scraegg, в которых приготовить омлет своей мечты из биологических яиц без масла не сложнее, чем сделать каппучино в кофейном автомате. Завтрак мечты занимает не больше 15 секунд. Вкусовая палитра – омлеты с беконом, хрустящим луком и петрушкой, с солью, перцем и мускатным орехом… Предполагается, что скоро такие новшества появятся чуть ли не на каждой автозаправочной станции.
Бренд Jaunpils pienotava представил сыр, который можно запекать в домашних условиях хоть на гриле или жарить на сковородке. Для удобства потребителей он уже порезан кусочками. Идет на ура с овощными салатами, помидорами, идеально вписывается в запеканки, не говоря о том, что это – отличная закуска к пиву.
![Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1234/97/12349724_0:0:2048:1365_600x0_80_0_0_9445b2d9b8eecdc531767b053b2a0680.jpg)
Натуральный мармелад из рябины с имбирем, разработка Яниса Смелтерса из Икшкиле, приятно взбодрит вкусовые рецепторы небанальным сочетанием и поможет поддержать иммунитет в зимние месяцы.
Ну а уже известная черная икра бренда Mottra, которую выращивают в Латвии, обещает порадовать на выставке сумасшедшими скидками на свою продукцию.
![Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1234/97/12349797_0:0:2048:1365_600x0_80_0_0_e3b60f7cb06090f4bafe02ede8b6e541.jpg)
Полная программа выставки здесь>>>