Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны

© Photo BT1 / Andrejs TerentjevsСыр-гриль удобно порезан на кружочки и брусочки - остается его только поджарить
Сыр-гриль удобно порезан на кружочки и брусочки - остается его только поджарить - Sputnik Латвия
Гастротуризм - приоритет Латвии: с 4 по 7 сентября выставочном комплексе Ķipsala будет проходить грандиозная гастрономическая выставка- фестиваль Riga Food 2019

РИГА, 30 авг — Sputnik, Симона Алексеева. Выставка Riga Food - 2019 пройдет 4-7 сентября в выставочном комплексе Ķipsala и станет местом встречи профессионалов вкусной индустрии из 60 стран. В общей сложности участие примут около 700 компаний. В рамках мероприятия будут представлены инновационные латвийские продукты, призванные продемонстрировать нам новые грани вкусов, и пройдут конкурсы поваров - как начинающих, так и маститых.

"С 2013 года гастротуризм является одним из наших приоритетов, - сообщил на предваряющей выставку Riga Food - 2019 пресс-конференции руководитель Бюро по развитию туризма Риги Гунтарс Гринвалдс. – Для этого мы проводим Ресторанную неделю и другие мероприятия, включая организованные совместно с Клубом поваров конкурсы на Riga Food. Опрос иностранных туристов показал, что 66% гостей Риги посещают локальные рестораны с целью продегустировать местную кухню".

© Photo BT1 / Andrejs TerentjevsГлава латвийского Клуба поваров Светлана Рыжкова и руководитель бюро по развитию туризма Риги Гунтарс Гринвалдс
Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия
Глава латвийского Клуба поваров Светлана Рыжкова и руководитель бюро по развитию туризма Риги Гунтарс Гринвалдс

В свою очередь модный рижский шеф-повар и председатель правления Клуба поваров Светлана Рыжкова с гордостью поведала, что в рамках выставки Riga Food впервые будет проведен национальный отбор участников для престижнейшего международного конкурса поварского искусства Bocuse d"Or, открывающего миру новые таланты.

"Об этом мы с коллегами из Литвы и Эстонии мечтали более 10 лет! Конкурс Bocuse d"Or позволит вывести гастротуризм в Латвии на новый уровень", - заявила Рыжкова.

Черный ящик и безотходное производство

Конкурсная программа откроется состязанием звезд кулинарного искусства. В среду, 4 сентября в зале 1 с 14.00 до 15.30 свое мастерство продемонстрируют уже признанные шеф-повара и рестораторы - Лаурис Алексеев, Марис Янсонс, Янис Звирбулис и другие. Профи получат задание приготовить блюдо из неизвестного им до конкурса содержимого "черного ящика".

В четверг, 5 сентября пройдет латвийский национальный отбор для престижного международного конкурса Bocuse d"Or, который называют "Олимпийскими играми в кулинарии". Состязание основал всемирно известный французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз - одна из главных звезд мировой кулинарии ХХ века и обладатель ордена Почетного легиона. Bocuse d"Or проходит с 1987 года, и в финале в Лионе (Франция) раз в два года соревнуются 24 лучших повара со всего света.

Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival - Sputnik Латвия
Фото
Изысканно и аппетитно: фестиваль Riga Street Food собрал любителей вкусно поесть

В апреле этого года латвийский Клуб поваров получил приглашение принять участие в полуфинале конкурса, который состоится летом 2020 в Таллине. В нашем национальном отборе 5 сентября примут участие два претендента – Динарс Звидриньш и Юрис Латышенокс. Стать свидетелями их кулинарного поединка смогут все желающие посетители выставки Riga Food 2019 5 сентября с 10.00 до 16.00 в зале 1. А оценивать их успехи будет международное жюри.

Помимо этого в программе Riga Food любопытный конкурс кулинарного наследия балтийских стран - он пройдет в пятницу 6 сентября с 10.00 до 16.00 в зале 1. И студенческий конкурс для учащихся кулинарных колледжей балтийских стран Baltic Student Chef Zero Waste Challenge, помимо демонстрации творческого потенциала призванный призвать юных поваров максимально использовать продукты и задуматься о разумном потреблении. Это сосязание пройдет 5 сентября с 10.00 до 15.30 на сцене Electrolux.

Хреновый уксус и свекольный хлеб

Выставка Riga Food традиционно становится премьерой инновационных отечественных разработок. Среди новинок выставки - ржаной хлеб со свеклой Hanzas maiznīca, способный удивить не только вкусом, но и шокирующе-розовым оттенком. В составе хлеба - 50% овоща.

© Photo BT1 / Andrejs TerentjevsОсобый разговор на выставке пойдет о пользе хлеба. Производители приготовили и новинки - свекольный хлеб (слева)
Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия
Особый разговор на выставке пойдет о пользе хлеба. Производители приготовили и новинки - свекольный хлеб (слева)

Семейное предприятие Diamonds Food Group как следует развило тему полезности овощей в кондитерских изделиях - торты без глютена и лактозы Dabas Dimanti с кабачками, морковью, свеклой или тыквой должны насыщать человеческий организм витаминами и минералами, а не только сахаром.

Семейное предприятие Mārlapiņi из Яунмарупе – единственное в Латвии, специализирующееся исключительно на продуктах из хрена.

© Photo BT1 / Andrejs TerentjevsХреновый уксус с чили
Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия
Хреновый уксус с чили

Ассортимент растет каждый год – есть и шоколадные трюфели с хреном, и смесь из хрена, горчицы и малины, и сырное печенье с хреном. К грядущей выставке выпущен хреновый уксус с чили в симпатичной стеклянной бутылочке (стоимость 3 евро), который можно использовать для маринадов, заправки салата, мяса и морепродуктов.

Бренд Pūre расширил свое и без того богатое меню кисло-сладким соусом из экзотической маракуйи. Использовать его можно как в основных блюдах, так и с десертами – хрустящие семечки фрукта внесут новизну и в мороженое и в блины.

© Photo BT1 / Andrejs TerentjevsНовинка компании Pūre - соус из маракуйи
Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия
Новинка компании Pūre - соус из маракуйи

Бренд Affuo предлагает веселенькие желтенькие аппараты Scraegg, в которых приготовить омлет своей мечты из биологических яиц без масла не сложнее, чем сделать каппучино в кофейном автомате. Завтрак мечты занимает не больше 15 секунд. Вкусовая палитра – омлеты с беконом, хрустящим луком и петрушкой, с солью, перцем и мускатным орехом… Предполагается, что скоро такие новшества появятся чуть ли не на каждой автозаправочной станции.

Бренд Jaunpils pienotava представил сыр, который можно запекать в домашних условиях хоть на гриле или жарить на сковородке. Для удобства потребителей он уже порезан кусочками. Идет на ура с овощными салатами, помидорами, идеально вписывается в запеканки, не говоря о том, что это – отличная закуска к пиву.

© Photo BT1 / Andrejs TerentjevsСыр для гриля
Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия
Сыр для гриля

Натуральный мармелад из рябины с имбирем, разработка Яниса Смелтерса из Икшкиле, приятно взбодрит вкусовые рецепторы небанальным сочетанием и поможет поддержать иммунитет в зимние месяцы.

Ну а уже известная черная икра бренда Mottra, которую выращивают в Латвии, обещает порадовать на выставке сумасшедшими скидками на свою продукцию.

© Photo BT1 / Andrejs TerentjevsВыращенная и сделанная в Латвии черная икра Mottra на выставке будет с солидной скидкой
Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны - Sputnik Латвия
Выращенная и сделанная в Латвии черная икра Mottra на выставке будет с солидной скидкой

Полная программа выставки здесь>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский