Цилевич: министр образования в Латвии плохой - Шуплинску нужно снимать

© Sputnik / Sergey MelkonovБорис Цилевич
Борис Цилевич - Sputnik Латвия
Отобрать у детей бесплатные обеды - не самый подходящий источник средств на повышение зарплат учителям, отметил депутат Сейма Борис Цилевич
Цилевич: в Латвии плохой министр образования - Шуплинску нужно снимать

Депутаты Сейма Латвии из фракции "Согласия" обратились с письмом к главе министерства образования и науки Илге Шуплинске по поводу ее инициативы переложить финансирование бесплатных школьных обедов на самоуправления, а часть отведенных на это бюджетных денег направить на повышение зарплаты учителей.

"Мы задаем Шуплинске ряд конкретных вопросов, - рассказал в интервью Sputnik Латвия Борис Цилевич, один из авторов письма. - Мы считаем, что она плохой министр и ее надо снимать. Шуплинска пытается отнять деньги у учеников и отдать часть из них учителям".

Цилевич напомнил, что вопрос с зарплатами учителей давно висит в воздухе. "Коалиция постоянно обещает его решить, сейчас они нашли вот такой источник - отобрать у детей бесплатные обеды", - указал депутат.

По его словам, коалиция с самого начала проводит стратегию ограничения возможностей самоуправлений.

"У них постоянно отбирают ресурсы, при этом вешая дополнительные функции. Это стратегия централизации власти. Она связана, помимо прочего, и с тем, что в целом ряде самоуправлений у власти находятся мэры, принадлежащие к партиям парламентской оппозиции. Используя такой мощный ресурс, как формирование государственного бюджета и законотворчество, правящая коалиция стремится ограничить возможности своих политических конкурентов на муниципальном уровне - действует по принципу "мне - вершки, а тебе корешки", - пояснил Цилевич.

Мэр города Резекне Александр Барташевич - Sputnik Латвия
Мэр Резекне: оплата школьных обедов разорит самоуправления Латвии
Ранее мэр Резекне Александр Барташевич заявил Sputnik Латвия, что инициатива министерства переложить расходы на школьные обеды на самоуправления неприемлема. По словам градоначальника, никто не откажется финансировать бесплатные обеды в нужном объеме, но у самоуправлений становится больше обязанностей и меньше денег, чтобы их выполнять. Барташевич предупредил, что сложившаяся ситуация может привести к полной неспособности самоуправлений выполнять свои функции.

Сейчас бесплатные обеды для 80 тысяч учеников младших классов оплачиваются из государственного бюджета. Затраты по этой статье составляют около 20 миллионов евро в год. Самоуправления по мере возможности обеспечивают бесплатным питанием старшеклассников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский