Эксперт предупредил о "подпольной" корректировке в Ватикане с приходом литовца

© Foto : ГУ ВШЭЭксперт РАН Роман Лункин
Эксперт РАН Роман Лункин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Назначение монсеньора Роландаса Макрицкаса на высокую должность в Ватикане прокомментировал эксперт-религиовед Роман Лункин
Лункин рассказал, чего ждать от назначения литовца в руководство Ватикана

Литовец монсеньор Роландас Макрицкас с 10 августа возглавил администрацию государственного секретариата Ватикана, пишут местные СМИ. По их данным, на эту должность впервые назначен не итальянец. Государственный секретариат отвечает за политические и дипломатические связи Святого престола. 

С назначением Макрицкаса общая политика Ватикана в отношении России и Русской православной церкви (РПЦ) не изменится, но следует ожидать "подпольной корректировки", заявил Sputnik Литва религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.

"Нужно иметь в виду, что отношения с Москвой и РПЦ - это разные вещи, но в политике Ватикана они неразделимы. Приоритетом для Святого престола и лично для папы Франциска являются хорошие отношения с патриархом Кириллом, налаживание диалога и с РПЦ, и с мировым православием", - отметил Лункин.

При этом стоит ожидать "подпольной корректировки" ватиканской дипломатии в отношении России, предупредил эксперт.

"В последние годы папа Франциск проявлял доброжелательность к России, несколько раз принимал президента РФ Владимира Путина и выказывал ему поддержку. Это вызвало волну критики и недоумения. Для того, чтобы "подправить" пророссийскую позицию папы и успокоить критиков, и назначен литовский дипломат. Эта мера призвана показать, что во внешней политике Святого престола присутствует и другая линия", - пояснил Лункин.

Кроме того, остановив свой выбор на литовском дипломате, папа Франциск проявляет уважение к европейской католической стране, несмотря на то, что по сути она является песчинкой в католическом мире, добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала