БелАЭС, Москва и останки Калиновского: Литва думает об изменениях отношений с Беларусью

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Литвы Гитанас Науседа у памятника Свободы в Риге
Президент Литвы Гитанас Науседа у памятника Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва решает, что делать с Беларусью, которая продолжает строить БелАЭС и дружить с Москвой: президент Гитанас Науседа обсудил возможные изменения в отношениях

РИГА, 29 авг — Sputnik. Литва задумалась об изменениях двусторонних отношений с Беларусью. Литовский лидер Гитанас Науседа встретился с политологами и главой МИД страны Линасом Линкявичюсом, чтобы обсудить этот вопрос, сообщает Tut.by.

Отмечается, что эта встреча, прошедшая в Президентском дворце, не значилась в графике литовского лидера. Но в администрации главы государства подтвердили информацию о проведении этого совещания.

В ходе такой незапланированной встречи, в частности, обсуждалось возможное приглашение президента Беларуси Александра Лукашенко в Вильнюс на перезахоронение останков одного из руководителей восстания 1863 года - Кастуся Калиновского, ситуация вокруг строящейся БелАЭС и отношения Минска и Москвы.

Трансформаторы электроподстанции - Sputnik Латвия
Жадный латвийский транзит и БелАЭС: в Литве определили главные угрозы

При этом представитель Науседы рассказал, что такие обсуждения, когда президент выслушивает мнения экспертов в различных областях по актуальным вопросам, - частая практика.

"Основной целью встречи было обсуждение актуальных вопросов внешней политики в течение полуторамесячного президентства Науседы", - пояснил представитель главы государства.

Стоит напомнить, Литва выбрала нового президента в мае этого года. Лукашенко тогда направил избранному Гитанасу Науседе поздравление с победой, где отметил, что рассчитывает на то, что его деятельность на столь высокой должности будет способствовать налаживанию конструктивных белорусско-литовских контактов в целях решения существующих между странами вопросов и повышения уверенности и безопасности в регионе.

Сам Науседа после своего избрания, говоря об отношениях с Беларусью, заявлял, что Литва хотела бы дружить, и хотела, чтобы дружба эта зиждилась на экономическом развитии, основанном на логистике и транспортной инфраструктуре. Науседа отмечал, что, по его мнению, существует много вопросов, которые страны могли обсудить на разном уровне - министерств, министров, и не исключено, что и на высшем политическом уровне. Это заявление свидетельствует о том, что новый литовский лидер подумывает о встрече с главой Беларуси.

Как поссорились Литва с Беларусью

Действительно, две страны-соседки вполне могли бы дружить. Ведь они связаны общей историей и не только. Существует крепкая экономическая взаимосвязь. Так, товарооборот между странами в 2018 году составил 1,513 миллиарда долларов, причем большая часть пришлась на белорусский экспорт (1,16 миллиарда долларов). Минск продает Вильнюсу нефтепродукты, удобрения, черные металлы, древесину и многое другое. Такое сотрудничество выгодно обеим странам.

Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
И ты, Рига?! Латвия предала Литву в битве с БелАЭС

Только в политической плоскости существуют определенные проблемы. Отношения Беларуси и Литвы испортились после того, как Минск принял решение возвести в Островце, в 50 километрах от литовской столицы, атомную электростанцию. Литва полагает, что станция строится с нарушениями и представляет опасность для государств Балтийского региона. И это несмотря на то, что Беларусь выполнила все международные обязательства, провела стресс-тесты и регулярно отчитывается о безопасности станции.

Вильнюс неоднократно призывал оказать давление на Беларусь из-за строительства станции, а в случае ее запуска выражал готовность отказаться от покупки энергии. Дошло до того, что именно из-за позиции Литвы Беларусь до сих пор не подписала ряд важных документов с ЕС – в том числе приоритеты партнерства.

Но эксперты ожидают, что после вступления Науседы в должность президента Литвы настанет новый этап белорусско-литовских отношений: на первый план выйдут экономика и прагматизм, а политика уйдет на второй.

Лента новостей
0