Колташов: экономику Балтии вернет к жизни только Дзержинский с ЧК

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депрессивное состояние экономики в странах Балтии типично для 19-го века - вот куда движутся постсоветские республики с антироссийским экономическим и политическим курсом, отметил экономист Василий Колташов
Колташов: от экономической депрессии Балтию спасет ЧК с Феликсом Дзержинским

Средняя заработная плата женщин в Литве на 11,8% отстает от заработной платы мужчин, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на данные департамента статистики республики. Так, средняя начисленная заработная плата у мужчин во втором квартале составила 1369,2 евро, у женщин – 1207,8 евро. Зарплата нетто у мужчин достигла 863,9 евро, у женщин – 771,2 евро. Литва занимает второе место среди стран Евросоюза с самым высоким неравенством доходов, Латвия - на пятом.

Такой колоссальный разрыв в оплате труда мужчин и женщин делает экономическую ситуацию в Литве типичной для позапрошлого века, отметил в интервью Sputnik Литва руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, директор Института нового общества, экономист Василий Колташов.

Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия
Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте
"Это явный признак отсталости экономики. В странах с более развитым городским хозяйством высок спрос не только на работников-мужчин, но и на женщин, они занимают сходные позиции с равной оплатой. То, что в Литве наблюдается такой колоссальный разрыв в оплате труда мужчин и женщин, довольно архаично и характерно для 19-го века", - заявил Колташов.

Дело не в том, что в Литве женщины и мужчины формально не равны, пояснил экономист.

"Как раз формальное равенство есть, просто неплохо оплачиваемые рабочие места заняты мужчинами. Этих мест не так много, и женщины такую работу зачастую получить не могут и потому оказываются в зоне низкой оплаты труда. Конечно, власти Литвы могли бы принять специальный акт о равенстве оплаты труда мужчин и женщин. Но они не сумеют в столь бедной, депрессивной и бесперспективной экономике перераспределить места в пользу женщин", - подчеркнул Колташов.

По мнению экспертов, у властей Литвы нет никаких рецептов для выправления ситуации.

"Национальные НКО способны только выпрашивать деньги у западных фондов под феминистскую пропаганду - в то время как проблему можно решить исключительно за счет экономического роста. Если бы в Литве наблюдался рост в научно-технической сфере, производстве, то диспропорции бы уменьшились - работодатели активнее вовлекали бы женщин. А поскольку экономика Литвы пребывает в депрессивном состоянии, у работодателей нет мотивов перераспределять рабочие места", - пояснил Колташов.

Эксперт с иронией отметил, что спасти литовскую экономику могло бы создание Чрезвычайной комиссии во главе с Феликсом Дзержинским: "Люди в кожаных куртках пройдутся по всем офисам, уволят половину мужчин, прикажут нанять вместо них женщин, и статистика тут же исправится".

Колташов подчеркнул, что невозможно исправить ситуацию, не меняя экономической политики страны.

"Нынешнее положение отражает архаичность экономики Литвы и ее деградацию. Сложившаяся ситуация нормальна для 19-го века, и это говорит о том, куда движутся постсоветские республики при антироссийском экономическом и политическом курсе", - заключил эксперт.

Лента новостей
0