Юридический хаос: к чему привел отказ от утверждения Муйжниекса ректором ЛУ

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский университет
Латвийский университет - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четыре факультета без деканов, двое проректоров ушли в отпуск до ноября, глава администрации ушел в отставку, сенат и Третейский суд распущены - правительство решило не утверждать ректора ЛУ

РИГА, 28 авг — Sputnik. В связи с решением правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ) университет также остался без сената и Академического третейского суда, главы администрации и четырех деканов, сообщает Mixnews.lv.

Вчера после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, потому что, с точки зрения министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе "О конституции Латвийского университета".

Глава администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил персоналу университета о том, что вследствие этого решения правительства будет прервана работа сената и Третейского суда университета, так как они были выбраны тем же самым конституционным собранием, которое переизбрало Муйжниекса. Все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.

Дети собирают поделки из каштанов на факультете биологии Латвийского Университета в Ночь науки - Sputnik Латвия
Мышкины слезки: Домбровский рассказал о финансировании науки в Латвии

Поскольку деканов факультета гуманитарных наук, факультета теологии, юридического факультета, а также факультета истории и философии утверждал сенат, решения которого теперь являются незаконными, данные факультеты остались без деканов.

Сам Грантиньш решил оставить свой пост в знак протеста против политического вмешательства в дела университета.

"Мое гражданское сознание не позволяет продолжить работу. Это мой личный протест против того, что в нашей стране юридические вопросы решаются политическим путем", - сказал он, добавив, что не собирается работать при "политическом ставленнике".

Оба проректора ЛУ заявили, что используют свои накопившиеся дни отпуска и до начала ноября свои должностные обязанности исполнять не будут. В отпуске они займутся научными изысканиями.

Новым ректором Латвийского университета правительство назначило профессора и бывшего декана факультета истории и философии ЛУ Гвидо Страубе. По словам министра образования Илги Шуплински, Страубе оказался одним из немногих людей, кто "не побоялся согласиться на эту должность".

Лента новостей
0