Сенат Латвийского университета объявил о своей правомочности

© Sputnik / Sergey MelkonovГлавное здание Латвийского университета
Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Сообщение о прекращении работы сената, академического третейского суда и четырех деканов Латвийского университета было ложным, заявили в вузе

РИГА, 28 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Ситуация в Латвийском университете, связанная с отстранением от должности ректора Индрикиса Муйжниекса, все больше начинает походить на фарс. Сенат университета сегодня, 28 августа, объявил о том, что он правомочен продолжать работу.

Накануне в качестве обоснования неутверждения Муйжниекса в кабмине Латвии было объявлено, что голосование, проведенное в Латвийском университете 24 мая этого года на конституционном собрании, нелигитимно – поскольку использовались фальшивые бюллетени. Поскольку в этот же день был избран и состав сената университета, и академический третейский суд, а также утверждены четыре декана факультетов, - то и они должны уйти в отставку.

Латвийский университет - Sputnik Латвия
"Мы не суд" и "нечего ходить на заседания": как убирали Муйжниекса

Данную информацию распространил руководитель администрации Латвийского университета Ансис Грантиньш. В свою очередь о том, что высшая школа осталась без четырех деканов, сообщила юрист администрации ЛУ Анда Озола.

Сегодня, от имени сената Латвийского университета было распространено заявлением, в котором указано, что "ни у одного работника Латвийского университета нет права от имени ЛУ публично сообщать, что институции управления высшей школы являются неправомочными". Следовательно, информация о прекращении работы сената и академического третейского суда – ложная, и они продолжают работу. Мотивировка – решение кабмина о неутверждении на должности касалась только ректора университета Муйжниекса.

Соответствующее заявление подписано президиумом сената Латвийского университета, председателями постоянных комиссий, председателем совета студентов Латвийского университета и председателем конституционного собрания.

Сейчас как сам отстраненный от должности Индрикис Муйжниекс, так и другие представители Латвийского университета рассматривают возможность обратиться в суд, чтобы оспорить решение кабмина.

В любом случае, политически-юридическая баталия, которая вступила в активную фазу накануне начала учебного года, не способствует укреплению имиджа Латвийского университета, как и всей системе образования в целом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала