В конституцию Австрии предлагают добавить право платить наличными

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Перед выборами партии пытаются привлечь австрийских избирателей защитой наличных денег

РИГА, 26 авг — Sputnik. Австрийская народная партия ÖVP в ходе предвыборной кампании предложила внести в конституцию страны право расплачиваться наличными, пишет Euractiv.

Другие партии также высказали свою поддержку наличными деньгам. В частности, Социал-демократическая партия предложила отменить комиссию при снятии наличных в банкоматах.

Нетрудно понять, почему этот вопрос партии считают важным для избирателей - консервативно настроенные австрийцы уверены, что, расплачиваясь наличными, защищают свою частную жизнь.

"Если, например, я пойду в магазин, и останутся свидетельства того, сколько шнапса я купил, то это вторжение в частную жизнь", - объясняет эксперт по финансовому праву Вернер Доралт.

Служба госдоходов - Sputnik Латвия
Охота за наличными на границах обойдется бюджету в 850 тысяч евро

Согласно недавнему исследованию, проведенному в 13 странах ЕС, Австралии и США, жители Австрии неохотнее всего отказались бы от платежей наличными. Только 10% опрошенных австрийцев готовы были бы представить свою жизнь без наличных, при том, что в среднем по ЕС таких было 22%.

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ) за 2017 год, 67% всех покупок в Австрии совершались за наличные, при том, что в Нидерландах - только 27%. Даже в Германии, которая также известна своим пристрастием к монетам и банкнотам, покупок за наличные было только 55%.

Граждане Австрии и Германии хорошо знают об опасностях всевидящего и всемогущего государства, считает специалист по экономической психологии Эрих Кирхлер.

Как сообщает лозунг, напечатанный на меню венского ресторана Caffe Latte, "Наличные - это свобода".

"Когда у нас больше не будет наличных, тоталитарное государство получит над нами неограниченную связь", - говорится дальше в меню.

Впрочем, в кафе принимают и пластиковые карты - его владелец говорит, что должен думать о своем бизнесе.

"Я уверен, что через пять лет наличных больше не будет", - сказал он в интервью агентству AFP.

Банк Литвы выставил на продажу купюры в 1000 и 500 литов - Sputnik Латвия
В Литве выпустят коллекционные наборы литов

Эксперты также отмечают, что у Австрии нет единоличного права защитить наличные с помощью поправок к конституции, так как страна использует евро, который находится в сфере ответственности ЕЦБ.

При этом, даже спустя 17 лет после перехода на евро, многие австрийцы до сих пор находят у себя дома в забытых тайниках отмененные австрийские шиллинги. Только в этом году автобус центробанка, колесящий по стране, обменял на евро почти 19 млн шиллингов (1,38 млн евро).

Австрийские банки также находятся позади своих собратьев в других странах в том, что касается доступа к дебитовым или кредитным картам. Только недавно некоторые из банков страны задумались о том, чтобы добавить к дебитовым картам возможность совершать платежи онлайн.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский