Носович: в случае жесткого Brexit Британия депортирует всех латвийцев

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С выходом Британии из состава ЕС не только сократятся дотации странам Балтии, но и сотни тысяч жителей Латвии, Литвы и Эстонии могут быть высланы с территории Соединенного Королевства
Носович: при жестком Brexit Британия депортирует эмигрантов из Латвии, Литвы и Эстонии

Великобритания заплатит не больше девяти миллиардов фунтов вместо 39 миллиардов в случае выхода из Евросоюза без сделки, пишут местные СМИ. Британский премьер Борис Джонсон заявлял об этом, еще будучи кандидатом на пост главы кабинета министров.

По всем признакам дело идет к жесткому варианту Brexit, который не только отразится на финансировании стран Балтии, но и поставит под удар эмигрантов из Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом в интервью Sputnik Латвия заявил экономист, политический аналитик Александр Носович.

Девушка с флагами Великобритании и ЕС - Sputnik Латвия
Минфин подсчитал, сколько будет стоить Латвии Brexit
"Выход Британии из ЕС больно ударит не только по странам Прибалтики, но и по всей так называемой новой Европе. По подсчетам экономистов, с момента Brexit бюджет Евросоюза уменьшится на одну шестую часть, соответственно, сократится финансирование фондов ЕС, из которых направляются средства Латвии, Литве и Эстонии. Отступные призваны минимизировать финансовый удар, который Brexit наносит дотационным странам ЕС", - пояснил Носович.

Аналитик напомнил, что отступные стали частью компромисса, на который экс-премьер Британии Тереза Мэй пошла в ходе переговоров с Брюсселем.

"Как мы знаем, нынешний глава кабинета Борис Джонсон не намерен выполнять условия сделки, в целом считая ее крайне невыгодной для британской стороны. Все идет к тому, что Brexit вызовет затяжной конфликт между Лондоном и Брюсселем, а Британия не выплатит никаких отступных", - считает эксперт.

© video : Ruptly / Associated PressВ кресле премьера Великобритании - чего ждать от Бориса Джонсона?
Носович: в случае жесткого Brexit Британия депортирует всех латвийцев - Sputnik Латвия
В кресле премьера Великобритании - чего ждать от Бориса Джонсона?

Более того, сейчас нависла опасность над гражданами стран ЕС, пребывающими на территории Великобритании, указал Носович. "Это напрямую касается стран Балтии, поскольку самый большой поток эмигрантов из Латвии, Литвы и Эстонии пришелся на Британские острова. Больше трети латвийцев, уехавших в Западную Европу, перебрались именно в Великобританию", - указал эксперт.

Носович констатировал, что сделка по Brexit сейчас под угрозой срыва - Лондон не хочет ее признавать, а Брюссель - дальше над ней работать.

"Следующий пункт шантажа, которому Джонсон подвергнет ЕС в случае жесткого Brexit, - возможность депортации трех миллионов граждан ЕС с территории Великобритании. Миллионам поляков, сотням тысяч латвийцев, литовцев и эстонцев грозит принудительное возвращение домой", - указал аналитик.

Пока эта реальная опасность на уровне гипотезы, но, судя по тому, как развивается ситуация, такой сценарий становится все более вероятным, подчеркнул Носович.

Еврокомиссия в июле подтвердила неизменность позиции по достигнутой с Лондоном сделке по Brexit. Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС прошел в 2016 году. За выход Королевства из состава Евросоюза выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально "развод" был назначен на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В результате длительных переговоров стороны определили новый срок Brexit - 31 октября.

Лента новостей
0