Российский хоккеист Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за кокаин

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгрок сборной России Евгений Кузнецов в матче ЧМ-2019 по хоккею
Игрок сборной России Евгений Кузнецов в матче ЧМ-2019 по хоккею - Sputnik Латвия
Спортсмен в ближайшие четыре года не сможет участвовать в чемпионатах мира и выступать за российские клубы

РИГА, 23 авг - Sputnik. Международная федерация хоккея (ИИХФ) дисквалифицировала российского нападающего Евгения Кузнецова на четыре года за нарушение антидопинговых правил. 

В сообщении ИИХФ отмечается, что положительный результат допинг-пробы Кузнецова был выявлен во время последнего чемпионата мира - 2019 в Братиславе. Запрещенное вещество, кокаин, обнаружили в пробе хоккеиста, взятой после матча за третье место между Россией и Чехией, который состоялся 26 мая. Кузнецов отказался от вскрытия пробы B и теперь лишен бронзы ЧМ-2019, а также дисквалифицирован на четыре года. Срок дисквалификации отсчитывается с 11 июня 2019 года.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгрок сборной России Евгений Кузнецов в матче чемпионата мира по хоккею за третье место между сборными командами России и Чехии
Российский хоккеист Кузнецов дисквалифицирован на четыре года за кокаин - Sputnik Латвия
Игрок сборной России Евгений Кузнецов в матче чемпионата мира по хоккею за третье место между сборными командами России и Чехии

Любопытно, что в конце мая (как раз через день после окончания ЧМ-2019) в сеть попало видео, на котором нападающий "Вашингтон Кэпиталз" и сборной России Евгений Кузнецов сидит в гостиничном номере и разговаривает по телефону с кем-то из знакомых. На видео ясно заметны две линии порошкообразного вещества перед Кузнецовым. Тогда хоккеист прокомментировал этот случай так: никогда не принимал наркотики, а это все подстава.

Если с наказанием Кузнецова в Европе все понятно: хоккеист не сможет в ближайшие четыре года принимать участие в чемпионатах мира, а также, например, вернуться играть домой; то в НХЛ, похоже, россиянин может спать спокойно и дальше. За океаном кокаин не считается стимулятором. Кроме того, давно известно, что санкции ИИХФ к игрокам за океаном просто не имеют юридической силы. С другой стороны, Кузнецов серьезно подпортил репутацию не только свою, но и всей сборной России, куда для него теперь путь, думается, закрыт навсегда.

Болельщики сборной Латвии перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею - 2017 - Sputnik Латвия
Сборная Латвии по хоккею получила на ЧМ-2020 обнадеживающий календарь
За океаном по этому вопросу уже кратко выступил комиссар НХЛ Билл Дэйли, заявивший, что Кузнецов встретится для начала с комиссаром лиги Гэри Беттмэном и только тогда последует официальное заявление. "Вашингтон" пока тоже воздерживается от комментариев: у клуба с Кузнецовым действующий до 2025 года контракт на сумму 47 миллионов долларов.

Евгению Кузнецову 27 лет, он считается одним из наиболее талантливых хоккеистов нового поколения. В прошлом году он выиграл Кубок Стэнли с "Вашингтон Кэпиталз" и стал лучшим бомбардиром турнира, набрав в 24 матчах 32 (12+20) очка. Хоккеист также является двукратным чемпионом мира (2012, 2014).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала