Президент Литвы: Европа больше не может слепо полагаться на щедрость США

© Foto : Lietuvos Respublikos Prezidentas Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на международной конференции под патронатом Валдаса Адамкуса, 22 августа 2019
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на международной конференции под патронатом Валдаса Адамкуса, 22 августа 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европа должна взять на себя ответственность за собственную безопасность, считает президент Литвы

РИГА, 23 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Европу взять большую ответственность за собственную безопасность, а не "слепо полагаться" на США, пишет Sputnik Литва.

Во время выступления на международной конференции под патронатом Валдаса Адамкуса, проходившей в Вильнюсе, Науседа заявил, что важно "избегать ярлыков", поскольку, называя расширение оборонительных возможностей ЕС "европейской автономией" или "европейской армией", можно навредить, а не посодействовать эффективному взаимодействию с НАТО.

"Становится все более очевидным, что Европа больше не может слепо полагаться на щедрость Америки — она должна взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. (…) Оборонные возможности стран Европейского союза и НАТО должны дополнять и усиливать друг друга, а не все больше разделять ограниченные ресурсы", — сказал Науседа.

При этом литовский лидер отметил, что если дело доходит до коллективной безопасности и обороны, то не должно быть никаких "существенных пробелов" или "слепых зон". В Балтийском регионе это означает укрепление сил НАТО и преобразование воздушной миссии альянса, заявил Науседа.

В прошлом году президент Франции Эммануэль Макрон предлагал создать независимую от США "общеевропейскую армию", которая занималась бы обеспечением безопасности, в том числе в киберпространстве. Эту идею поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент США Дональд Трамп, однако, посчитал эту идею "оскорбительной" и напомнил, что Европа сначала должна внести свою долю в оборонный бюджет альянса.

В странах Балтии к предложению французского лидера отнеслись негативно. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал разговоры об "общеевропейской армии" бессмысленными и подчеркнул, что они могут вызвать недовольство "по ту стороны Атлантики". Его поддержал и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

 

Лента новостей
0