Светов о войсках США в Европе: каждая страна сама решает, чью армию кормить

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Вопрос с присутствием американских войск в Германии упирается не столько в деньги, сколько в положение страны через 75 лет после поражения во Второй мировой войне, отметил политолог Юрий Светов
Светов о войсках США в Германии: каждая страна сама решает, чью армию кормить

Правительство ФРГ за семь лет выделило на содержание войск США более 240 миллионов евро, сообщил телеканал ARD со ссылкой на данные Минфина Германии. Кроме того, на американцев была израсходована львиная доля суммы в 480 миллионов евро, направленной на сооружение в Германии военных объектов для партнеров по НАТО. 

"Каждое государство думает о своей безопасности. Может быть, Германии кажется выгодным тратить деньги на содержание чужих войск. Тем более идут разговоры, что немецкая молодежь не хочет служить в армии, и постоянно обсуждается, насколько боеспособна армия ФРГ", - заявил в эфире радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов.

Отношения ФРГ и США сплелись в довольно запутанный клубок, отметил эксперт.

"Президент США Дональд Трамп считает, что Германия мало тратит на оборону и не выполняет требование расходовать на эти цели 2% ВВП, поэтому он грозится перебросить американские войска из ФРГ в Польшу. Думаю, здесь вопрос упирается не столько в деньги, которые платит ФРГ, сколько в положение Германии в современном мире через 75 лет после поражения во Второй мировой войне", ‒ пояснил Светов.

Солдат американской армии - Sputnik Латвия
США хотят вывести войска из Германии и превращают ее в Россию
Американский военный контингент, дислоцированный в Германии, включает 35 тысяч военнослужащих и является самым большим в Европе. К нему также относятся 17 тысяч американских вольнонаемных и 12 тысяч немецких гражданских лиц, которые трудоустроены в войсках США.

Трамп неоднократно критиковал германских союзников за недостаточный вклад в бюджет НАТО. По его словам, расходы Германии на оборону составляют "только" один процент ВВП, в то время как страна "должна платить гораздо больше". Расходы Берлина на оборону в текущем году должны составить 1,36% ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала