Крутой рассказал, как Вайкуле сорвала возвращение "Новой волны" в Юрмалу

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкМеждународный конкурс "Новая волна" 2016. День третий
Международный конкурс Новая волна 2016. День третий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Композитор Игорь Крутой обвинил певицу Лайму Вайкуле в лукавстве после ее заявлений по поводу фестиваля "Новая волна"

РИГА, 22 авг — Sputnik. Композитор Игорь Крутой прокомментировал заявления латвийской певицы Лаймы Вайкуле о том, что он несправедливо "катит на нее бочку" и обижается из-за того, что после ухода "Новой волны" из Юрмалы она сделала там свой фестиваль "Рандеву". По словам Крутого, дело обстоит несколько иначе, пишет "АиФ".

Российский композитор рассказал, что после того, как "Новая волна" ушла из Юрмалы, тогдашний мэр Риги Нил Ушаков прилетал в Москву и встречался с главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым с тем, чтобы попытаться вернуть фестиваль в Латвию. В свою очередь латвийский посол пригласил Крутого на встречу, чтобы обсудить возможность сохранения юрмальской "прописки" "Новой волны".

Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс выступают на международном фестивале искусств Славянский базар в Витебске, 2009 - Sputnik Латвия
Бусулис объяснил, почему Раймонд Паулс проигнорировал фестиваль Вайкуле в Юрмале

"А в это время, в сроки, когда должна была пройти "Новая волна", Лайма делает свой фестиваль "Рандеву", показывая тем самым то, что наш конкурс там не нужен. Если она считает, что это порядочно и прилично, бог ей судья", — сказал Крутой.

Композитор отметил, что долгое время не высказывался публично по этому поводу, пока Лайма Вайкуле сама не заговорила на эту тему в медиапространстве.

"У меня после этого был с ней разговор тет-а-тет. Я ей сказал тогда, что мне бывший тесть Баскова (певца Николая Баскова — ред.), господин Шпигель, предложил полмиллиона евро за то, чтобы я отдал любую свою старую песню какому-то певцу (который являлся новым проектом Шпигеля). Он это делал назло Баскову (Басков развелся с его дочерью Светланой Шпигель — ред.) 500 тысяч евро — это огромные деньги. Но я ему сказал: "А как же я буду после этого смотреть в глаза Коле?" (…) Я привел этот пример Лайме, и она мне ответила: "Ну ты это ты, а я это я", — рассказал Крутой.

По его словам, больше к певице у него вопросов нет.

"Пусть она не заявляет, что я на нее несправедливо "качу бочку". Я к ней вообще никак не отношусь", — сказал композитор.

Лайма Вайкуле предстала перед публикой в солнечном наряде - Sputnik Латвия
"Я предательница": Вайкуле рассказала о конфликте с Крутым и патриотизме

В 2014 году Юрмала потеряла сразу несколько крупных российских фестивалей, в том числе "Новую волну". Тогда министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс внес некоторых российских артистов в список нежелательных лиц из-за позиции Латвии по Крыму. Это привело к тому, что Крутому пришлось рассматривать другие варианты площадок для проведения "Новой волны". С 2015 года фестиваль проходит в Сочи.

При этом Крутой заявлял, что "Новая волна" могла бы вернуться в Латвию, если бы представители латвийского МИД принесли официальные извинения российским коллегам. Он подчеркивал, что нужны были только официальные извинения представителей МИД Латвии перед МИД России, а также письменные гарантии, что ситуация с запретом въезда российских артистов больше никогда не повторится.

Продюсер отмечал, что на этом фоне идея фестиваля "Лайма Рандеву" кажется ему странной, поскольку в нем участвуют артисты из России. Крутой называл парадоксом ситуацию, когда сначала русских артистов не пустили в Латвию, а потом сделали новый проект и именно русских артистов пригласили для участия в нем.

Лента новостей
0