Рожанковский: хочешь остановить "Северный поток - 2" - готовь миллиарды

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Противники нового газопровода должны быть готовы возместить миллиардные затраты участникам строительства в случае остановки проекта "Северный поток - 2", предупредил эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: хочешь остановки "Северного потока - 2" - возмести миллиардные затраты

Президент США Дональд Трамп и глава Румынии Клаус Йоханнис на встрече в Белом доме высказали несогласие с реализацией проекта "Северный поток - 2", передает РИА Новости. По мнению глав государств, трубопровод ставит их "союзников и партнеров в зависимость от энергоносителей из России".

Румыния не сможет, а США не захотят компенсировать затраты компаниям, участвующим в строительстве "Северного потока - 2" в случае остановки проекта, заявил в эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
Стало ясно, что будет с "Северным потоком - 2"
"Подобные заявления звучат не в первый раз, и Румыния далеко не единственная страна, выступающая против "Северного потока - 2". Но этот проект осуществляют в основном компании из Германии, Нидерландов и Австрии. Румыния в данной ситуации ничего не может им предложить в качестве компенсации за ее нежелание или несогласие", - констатировал Рожанковский.

В случае остановки проекта кто-то должен будет возместить западным компаниям понесенные затраты, рассуждает эксперт.

"Они уже потратили на проект 6,3 миллиарда долларов. Румыния может эти деньги возместить компаниям вместе с США? Если да, то тогда есть тема для переживаний. Но не думаю, что Трамп будет кому-то миллиарды выделять, у меня есть серьезные сомнения по этому поводу", - заявил Рожанковский.

Единственным акционером Nord Stream 2 AG - компании-оператора "Северного потока - 2" - является "Газпром". Партнеры проекта - пять европейских компаний Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости трубопровода.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков объяснил заявление про "новогодний" газ в "Северном потоке - 2"
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтику - до Германии. Противники сооружения "Северного потока - 2", в частности США, Украина, страны Балтии, заявляют, что газопровод способствует укреплению влияния РФ на страны Европы. При этом Америка активно продвигает в ЕС свой сжиженный природный газ, что, по мнению Трампа, является лучшим способом противостоять российскому влиянию в европейской энергетике.

Москва неоднократно отвергала тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2". Напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей, отмечают в РФ. Строительство "Северного потока - 2" планируется завершить до конца года, в настоящее время проложено более 70% газопровода.

Лента новостей
0