Мэра Огре не спешат отстранять от госслужбы

© Sputnik / Дмитрий АстаховМужчина закрывает портфель
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Подписаться на
Эгилс Хелманис был признан виновным в вымогательстве денег в составе группы, но это не помешало ему занять пост мэра Огрского края, а также стать советником в министерстве земледелия и министерстве защиты среды и регионального развития

РИГА, 21 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Мэр Огрского края Эгилс Хелманис (Нацобъединение) был задержан 21 августа утром сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении мошеннических действий со средствами самоуправления. Но ни в партии, ни по месту его работы в министерстве земледелия не спешат поднимать вопрос о его возможном отстранении от должности.

Интересно, что когда дело касалось следственных действий KNAB (Бюро по борьбе и предотвращению коррупции) в Рижской думе, то и политики, и некоторые СМИ не стеснялись сразу же поднимать вопрос о возможной отставке того или иного чиновника. Пусть даже речь шла о проведенном обыске без задержания. Здесь же – удивительная толерантность к происходящему.

Наручники - Sputnik Латвия
KNAB задержало за мошенничество председателя Огрской думы

Руководитель общественных отношений самоуправления Огрского края Николай Сапожников заявил, что Хелманиса сейчас на месте нет, а о факте задержания стало известно из выпусков новостей.

Эгилс Хелманис является не только мэром Огрского края, но и советником министра земледелия Каспарса Герхардса (Нацобъединение). В бюро министра заявили, что "после ознакомления с причинами задержания Хелманиса будет принято решение, оставлять ли его на должности советника". Руководитель бюро Янис Эглитс отметил, что пока причины задержания не известны. Нужно дождаться информации из правоохранительных органов и пояснений от самого Хелманиса. "О продолжении сотрудничества или прекращении мы сможем решить, когда получим эту информацию", - сказал Эглитс. Информацию, опубликованную в СМИ о том, что мэру вменяются в вину мошеннические действия со средствами самоуправления глава бюро министра назвал "спекуляциями, которые нельзя проверить".

Отметим, что причина задержания была опубликована на официальной странице Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Так же сдержанно на задержание политика отреагировали в самом Нацобъединении. Член правления политического объединения Янис Домбрава заявил СМИ, что дело Хелманиса будет обсуждаться после получения дополнительной информации. "Доступная в настоящее время информация очень скупа, поэтому, чтобы принять решение, необходимо знать больше. Национальное объединение намерено получить всестороннюю информацию от сторон, вовлеченных в дело", - сказал Домбрава.

При этом и в партии, и в министерстве по какой-то причине игнорируют факт, что весной этого года суд второй инстанции оставил в силе приговор, по которому Эгилс Хелманис был признан виновным в вымогательстве денег в составе группы. В 2009 году политик был задержан по делу, возбужденному из-за попыток вымогательства денег, чтобы на Огрском телевидении не был показан сюжет компрометирующего содержания. Одновременно, был задержан владелец Огрского телевидения Артурс Робежниекс. Выяснилось, что Хелманис и Робежниекс вымогали деньги у крестного отца сына Хелманиса, депутата думы Огрского края Гунарса Карклиньша, а происходило это накануне муниципальных выборов.

Приговор по уголовному делу не помешал Хелманису позже не только занять пост мэра Огрского края, но и стать советником сразу в двух министерствах – в министерстве земледелия и министерстве защиты среды и регионального развития, где он был включен в состав рабочей группы по административно-региональной реформе. (Министр защиты среды и регионального развития имеет право отстранить от исполнения обязанностей мэра самоуправления. Подобное решение было принято им в апреле в отношении мэра Риги Нила Ушакова ("Согласие").

В последний год Эгилс Хелманис стал участником еще одного скандала – в связи с закупкой автомобилей для нужд самоуправления. В СМИ появилась информация о том, что, под видом закупки машин для нужд думы, автомобиль покупался непосредственно для мэра. При этом круг претендентов на поставку дорогого внедорожника был искусственно ограничен правилами конкурса. Чуть позднее конкурс был отменен по решению Бюро по надзору за закупками.

В декларации Эгилса Хелманиса указано, что за 2018 год он заработал в самоуправлении 20 733,87 евро, в свою очередь, на должности в министерстве среды и регионального развития получил 6960,97 евро. В виде пособий из Государственного агентства социального страхования было выплачено 7340,97 евро, а еще 13 500 евро он получил от продажи своей машины. У политика задекларированы 350 тысяч евро долговых обязательств и четыре выданных им займа на общую сумму 156 102 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала