Euronews: в Латвии снизилось число смертей на дорогах

© Pixabay / fsHHДорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия все еще входит в тройку стран с самыми опасными дорогами, но с каждым годом людей в ней гибнет все меньше

РИГА, 21 авг — Sputnik. Количество смертей на дорогах в ЕС снизилось в два раза за последние двадцать лет, но дороги Восточной Европы до сих пор остаются самыми опасными, пишет Euronews.

По данным Европейского совета по транспортной безопасности ETSC, в прошлом году на дорогах ЕС погибли более 25 тысяч человек. В 2001 году их было более 55 тысяч.

В то время самыми опасными для пешеходов и автолюбителей были страны Балтии - в Литве было зарегистрировано 236 смертей на миллион жителей, а в Латвии - 202. Однако спустя 17 лет эти страны показали самый большой прогресс в борьбе со смертями на дорогах.

Автомобили на дороге - Sputnik Латвия
Латвийцы стали чаще гибнуть в ДТП

Впрочем, это не сильно улучшило относительные показатели Латвии - на дорогах страны ежегодно гибнут 77 человек на каждый миллион жителей, и она делит с Венгрией третье место с конца, обгоняя только Румынию (96 смертей на миллион жителей) и Болгарию (87).

Однако Румынии Болгарии тоже есть чем похвастаться - они сократили число дорожных смертей на 23,8% и 39,6% соответственно, и благодаря этому, в ЕС больше нет стран, где это количество превышает 100 смертей на миллион жителей. В 2010 году таких стран было пять, а в 2001 году - 21.

За последние 18 лет Великобритании удалось отобрать у Швеции титул страны с самым безопасным дорожным движением - в прошлом году в ней было зарегистрировано 28 смертей на дороге на миллион жителей (в 2001 году было 61), а в Швеции - 32 (было 60). В первую тройку вошли также Ирландия и Дания.

По данным Eurostat, в 2017 году больше всего ДТП со смертельным исходом происходило с пассажирскими автомобилями (46%), на втором месте пешеходы (21%), дальше мотоциклисты (15%), велосипедисты (8%) и прочие виды транспорта (10%).

Самое большое количество смертельных аварий с пассажирскими автомобилями происходило в Болгарии, с пешеходами и с велосипедами - в Румынии, а с мотоциклами - в Греции.

Лента новостей
0