Антикоррупционное бюро обвинило руководство Риги в непрозрачности

© Sputnik / Виктор ТолочкоПодписание документов
Подписание документов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рига помечена желтым цветом в рейтинге европейских столиц по открытости и успешности освещения руководством своей деятельности

РИГА, 21 авг — Sputnik. Антикоррупционная неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International составила рейтинг европейских столиц по успешности оповещения о своей деятельности, передает BB.lv. Анализу подверглись 26 городов, оценка давалась согласно 14 критериям.

В число городов, отмеченных зеленым цветом, что символизирует информационную открытость в области государственных закупок, муниципальных бюджетов и протоколов заседаний советов, получили такие города, как Вильнюс, Мадрид, Прага, Таллин.

Шенгенская виза в паспорте - Sputnik Латвия
Transparency International: Латвия плохо проверяет заявки на "золотые визы"

Как отмечается в отчете Transparency International, на сайтах самоуправлений этих городов публикуются повестки рабочего дня мэра, а также голосования членов совета по разным вопросам, что делает деятельность руководства более прозрачной.

Столица Латвии, согласно выводам антикоррупционной организации, не так открыта, как другие европейские столицы. Ее специалисты пометили в отчете желтым цветом, что символизирует средний уровень скрытности.

Согласно индексу восприятия коррупции, который был составлен Transparency International в январе 2019 года, Латвия занимает самое низкое, сорок первое место, и делит его с Испанией и Грузией.

Антикоррупционное агентство Латвии - Sputnik Латвия
Transparency International: в Латвии снизилась терпимость к коррупции

Рейтинг составлялся по принципу, что самое "прозрачное" государство получает 100 баллов, а коррумпированная страна получает ноль. Согласно такому принципу Латвия набрала 58 баллов из 100 (столько же, сколько и в 2017-м) и заняла 41-е место из 180 (40-е годом ранее). Соседняя с Латвией Литва с 59 баллами остановилась на 38-м месте (то же количество баллов, как и в 2017-м), а вот Эстония с 73 баллами сумела подняться на 18-е место с 21-го.

Стоит отметить, что в начале 2019 года никому из стран-участников не удалось набрать 100 баллов, первой стала Дания с 88 баллами, второй - Новая Зеландия (87 баллов). Третье место разделили Финляндия, Швейцария, Швеция и Сингапур - они набрали по 85 баллов.

Transparency International составляет индекс восприятия коррупции с 1995 года, Латвия включена в исследование с 1998 года.

Лента новостей
0