Rīgas satiksme запретят работать с убытками

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальное предприятия "Rīgas satiksme"
Муниципальное предприятия Rīgas satiksme - Sputnik Латвия
Согласно методологии Европейской системы счетов Rīgas satiksme должно относиться к правительственному, а не рыночному сектору

РИГА, 20 авг — Sputnik. Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme все это время неправильно считалось рыночным производителем, сообщает BNN со ссылкой на Министерство финансов.

В апреле этого года статистическое бюро ЕС Eurostat сообщило, что, согласно методологии Европейской системы счетов, по которой обобщается статистика фискальных показателей стран ЕС, Rīgas satiksme должно относиться к правительственному, а не рыночному сектору.

Rīgas satiksme относится к госсектору по двум критериям: более 50% доходов предприятия составляют дотации самоуправления, и предприятие ограничено в своих решениях, поскольку осуществляет политические решения Рижской думы.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Есть немного свободных денег: коалиция начала обсуждать бюджет

Решение Eurostat и ЦСУ о внесении Rīgas satiksme в общий правительственный сектор повлияет и на фискальные показатели 2020 года, в том числе на баланс общего правительственного бюджета.

Минфин вместе в Рижским городским самоуправлением подготовил оценку влияния внесения Rīgas satiksme на общий правительственный бюджет. В 2020 году оно будет негативным и составит -71,9 млн евро, в 2021 году -14,2 млн евро, и лишь в 2022 году оно будет положительным и составит 8,7 млн евро. Значительное влияние в 2020 году будут иметь запланированные Rīgas satiksme инвестиции в обновление автопарка общественного транспорта.

Предприятиям правительственного сектора будет запрещено работать с убытками, рассказал министр финансов Янис Рейрс в интервью телепередаче 900 sekundes.

"Если какое-то предприятие, которое засчитывается в общий государственный долг, работает с убытками, то нам эти убытки надо учитывать при составлении бюджета. Значит, на эти средства мы не можем планировать развитие", — сказал Рейрс.

По его словам, планируется внести изменения в законодательство, которые запретят этим предприятиям работать с убытками.

"Придется принимать радикальные законы, которые запретят работать с убытками тем предприятиям, которые в этом списке и которые считаются частью государственного долга", — сказал Рейрс.

В прошлом году Рижскую думу всколыхнул скандал с Rīgas satiksme. Ряд высокопоставленных сотрудников предприятия были задержаны по подозрению в коррупции. Известно, что речь идет о взятке и мошенничестве с закупками автобусов и троллейбусов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский