Гривач: Молдавия не хочет остаться без газа из-за ненадежного украинского транзита

© SputnikАлексей Гривач
Алексей Гривач  - Sputnik Латвия
Молдавия ищет альтернативу ненадежному транзиту газа через территорию Украины, заявил эксперт по энергетике Алексей Гривач
Гривач: Молдавия разочаровалась в украинском транзите, но не хочет остаться без газа из РФ

Молдавия ведет переговоры с "Газпромом" о возможности получать газ через "Турецкий поток", передает Sputnik Молдова. Как заявил министр экономики Молдавии Вадим Брынзан, Кишинев планирует инициировать четырехсторонние переговоры между Украиной, Румынией, Болгарией и Молдавией для обсуждения технико-экономических особенностей получения голубого топлива из газопровода "Турецкий поток". Посредником в переговорах выступит Еврокомиссия.

Европейцам предстоит проделать большую работу, чтобы направить Киев к конструктивному диалогу по газовому вопросу, заявил в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"В Молдавии ситуация очень сложная, она сейчас не может получать газ кроме как транзитом через территорию Украины. Если случится транзитный кризис, это создаст для страны серьезные сложности. Для предотвращения кризиса странам Европы предстоит проделать большую работу", - отметил Гривач.

Эксперт подчеркнул, что после ввода "Турецкий поток" значительно повысит безопасность энергоснабжения Турции и Юго-Восточной Европы российским газом - не будет проблем, которые испытывали в 2009 году страны, получавшие газ по Трансбалканскому газопроводу через территорию Украины после того, как украинский транзит прекратился.

Молдавия ищет альтернативные пути импорта российского газа, так как в конце 2019 года истекает контракт на его транзит через Украину. "Газпром" является единственным поставщиком газа в страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский