"Панъевропейский пикник": как в 1989 году приоткрыли железный занавес

© Pixabay / Free-PhotosКолючая проволока
Колючая проволока - Sputnik Латвия
Подписаться
Сегодня годовщина праздника на границе Австрии и Венгрии, который стал началом конца железного занавеса

РИГА, 19 авг - Sputnik. Тридцать лет назад, 19 августа 1989 года, на австро-венгерской границе был устроен так называемый панъевропейский пикник, который привел к дальнейшему углублению кризиса в социалистическом лагере, пишет РИА Новости.

При поддержке венгерских и австрийских властей и с ведома руководства СССР во главе с Михаилом Горбачевым на мероприятии основанного в Вене общественно-политического движения "Панъевропейский союз" около города Шопрон был символически открыт пограничный переход на три часа. Около 650 граждан ГДР воспользовались этим, чтобы бежать на запад. "Пикник" послужил предпосылкой для самого массового разового выезда людей из Восточной Германии после строительства Берлинской стены.

​(На фото главы МИД Австрии и Венгрии разрезают колючую проволоку на границе).

Идею "панъевропейского пикника" официально выдвинули депутат Европарламента от баварской партии "Христианско-социальный союз" (ХСС) Отто фон Габсбург, а также отделение консервативной партии "Венгерский демократический форум" (MDF) из венгерского города Дебрецен.

Как рассказал РИА Новости профессор Свободного университета Берлина, немецкий историк и политолог Штефан Боллингер, организаторы акции утверждали, что массовый выезд восточных немцев "был не совпадением, а целенаправленной акцией".

До проведения "пикника" в ГДР распространялись листовки с приглашением принять участие в мероприятии, "граждан ГДР убеждали в том, что это станет хорошей возможностью для того, чтобы выехать через Венгрию".

Микрофоны российских телеканалов - Sputnik Латвия
Хуже холодной войны: почему США и Европа спрятались от России за "железным занавесом"

Участие в организации западногерманского политика Габсбурга, по словам эксперта, может свидетельствовать о том, что акция получила политическую поддержку в ФРГ. При этом главный риск брали на себя люди, непосредственно переходившие границу, – "потому что, если бы венгерские пограничники выполнили свой долг, начали бы стрелять, этого бы просто не произошло", сказал Боллингер.

"Я не могу доказать, но полагаю, что в организации такой акции не обошлось и без спецслужб", - добавил он, уточнив, что в ГДР за ситуацией также наблюдали в спецслужбе "Штази", но Восточный Берлин "сам имел ограниченные возможности влиять на эти вещи, в том числе на уровне госбезопасности".

По словам эксперта, в итоге акции "все больше граждан ГДР в следующие месяцы пытались выехать на запад через венгерскую границу, в то время как граница была снова взята под контроль". В результате эти люди попадали на территории посольства ФРГ в Будапеште, начались переговоры о том, могут ли они выехать далее на запад. В 1989 году 11 сентября венгерское правительство объявило о полном открытии границы с ГДР, и в течение трех дней Восточную Германию покинули через территорию Венгрии 15 тысяч человек.

Прочувствовать размеры объекта можно только оказавшись в нем - Sputnik Латвия
В секретном бункере Объединенных сил Варшавского договора

Рассуждая о мотивации венгерского правительства, Боллингер заявил, что Будапешт "искал сближения с Западом", в том числе по экономическим причинам, и подтверждения о кредитных программах со стороны ФРГ последовали спустя несколько месяцев после "панъевропейского пикника".

"Это была попытка протестировать, насколько у Венгрии, а также у других участников блока (Варшавского договора - ред.) есть готовность защищать свои границы так, как это делалось раньше. За несколько недель до этого старые пограничные укрепления на австро-венгерской границе были уничтожены, и вопрос для заинтересованных политических кругов заключался в том, будет ли движение через границу более простым и можно ли будет усилить попытки граждан ГДР воспользоваться австро-венгерской границей для выезда на Запад", считает Боллингер.

"С другой стороны, в СССР силы вокруг Горбачева были, очевидно, уже подготовлены допустить изменения в Европе, в результате которых СССР фактически отказался от своей наблюдающей, надзирающей и репрессивной функции в отношении союзников из Восточной Европы. Возможно, это были первые практические шаги в этой новой политике, однако венгерское правительство обеспечило себе поддержку в связи с этой принципиальной линией Москвы и Горбачева", - считает эксперт.

Лента новостей
0