Дань уважения: швейцарские истребители подлетели к самолету делегации Путина

CC BY 2.0 / Peter Gronemann / F/A-18 Hornet Solo DisplayИстребитель F/A-18 Hornet ВВС Швейцарии
Истребитель F/A-18 Hornet ВВС Швейцарии - Sputnik Латвия
Швейцарские военные заверяют, что поднимают истребители для сопровождения самолетов с высокопоставленными российскими делегациями в знак уважения

РИГА, 19 авг — Sputnik. Швейцарские истребители сопроводили над Женевой передовой самолет специального летного отряда "Россия", в котором летели члены российской делегации и журналисты кремлевского пула, которые будут освещать переговоры президентов России Владимира Путина и Франции Эммануэля Макрона на юге Франции, сообщает РИА Новости.

На борту российского самолета, в частности, находился помощник президента России Юрий Ушаков, а также пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

100-летие Морской авиации России - Sputnik Латвия
Российские Су-27 отогнали натовский F-18 от борта Шойгу над Балтикой

Два истребителя встретили российский борт в воздушном пространстве Швейцарии и около пяти минут сопровождали его до границы с Францией.

Как позже прокомментировал ситуацию Дмитрий Песков, швейцарские истребители и ранее сопровождали самолеты с высокопоставленными российскими политиками и другими членами делегаций. Военные утверждают, что это такой знак уважения.

"Такое уже было. Это неплохо. Мы направляли ноты, и швейцарцы ответили, что это такой акт гостеприимства", - сказал Песков после приземления борта в Марселе.

Напомним, аналогичная ситуация с самолетом специального летного отряда была в ноябре 2016 года: истребители ВВС Швейцарии также сопровождали борт с членами делегации и кремлевским пулом, направлявшийся на саммит АТЭС в Перу. Владимир Путин, комментируя этот инцидент, призвал считать его "почетным эскортом".

Владимир Путин прибудет во Францию другим самолетом. Переговоры Путина и Макрона состоятся во второй половине дня 19 августа в официальной летней резиденции французских президентов - форте Брегансон на юге Франции. Ожидается, что в ходе встречи президенты обсудят двустороннее сотрудничество России и Франции, а также тему Украины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала