Business Insider: "американская мечта" сбылась в странах Балтии

© Pixabay / Regenwolke0Дети в детском саду
Дети в детском саду - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дети малообразованных родителей в странах Балтии могут добиться таких же успехов, что и их более удачливые сверстники

РИГА, 19 авг — Sputnik. Согласно отчету Всемирного банка, "американская мечта" более достижима в странах Балтии, чем в США, пишет Business Insider.

Один из ключевых элементов "американской мечты" - то, что любой человек может добиться успеха, несмотря на то, что начал жизнь в бедности. Однако, согласно отчету Всемирного банка об образовательной и экономической мобильности за 2018 год, эта мечта более достижима в большинстве стран с высокими доходами, чем в самих США.

В отчете содержатся данные о том, как экономические и образовательные возможности детей связаны с положением их родителей.

Дети и родители познакомились с Рижским Домским собором самым необычным образом - Sputnik Латвия
Латвия вошла в тридцатку лучших стран для детей

Один из важных показателей - доля детей, которые родились в семьях родителей с низшим образовательным уровнем, но при этом достигли высшего образовательного уровня, когда выросли. Иными словами, насколько вероятно то, что детям из бедных семей будут доступны те же возможности, что и детям богатых родителей.

И по этому показателю США показывают себя не очень хорошо: только 12,5% детей, родившихся в 1980 годах в семьях родителей с низшим образовательным уровнем достигли высшего уровня. Эти показатели выше в 88 из 135 странах, в которых проводилось исследование, и в 32 из 35 из развитых стран с высокими доходами.

В список стран с высокой социальной мобильностью вошли и все три страны Балтии. В Латвии 13,3% детей добились успеха несмотря на скромное положение их родителей (28 место), в Литве - 15,7% (19 место), а в Эстонии - 17,6% (7 место).

В первую тройку вошли Словения (19,2%), Дания (21,1%) и Кипр (22,8%).

Лента новостей
0