Денег - как дров за баней: в Латвии завалялся европейский миллиард

CC0 / PxHere / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Но несмотря на такие несметные богатства, Латвии все же остается надеяться только на то, что после 2021 года Евросоюз продолжит выделять деньги

РИГА, 18 авг — Sputnik. На этой неделе кабинет министров в очередной раз "подбил деньги" и выяснилось, что в период планирования 2014-2020 гг. Латвия утвердила 77% инвестиционных проектов из фондов Евросоюза. Или в денежном выражении 3,4 из 4,4 миллиарда. То есть остается непотраченным еще целый миллиард евро - по 500 евро на каждую душу латвийского населения, пишет Николай Кабанов для Bb.lv.

Всего на финансирование от ЕС было подано 1 тысяча 823 проекта, утверждено 1 тысяча 540, заключено договоров - 1 тысяча 465. Наибольшие задержки по выполнению проектов наблюдаются в сфере транспорта, среды и территориального развития. Проекты коммерсантов не выполнены на 45,5%.

Руководители Skoda Vagonka с подписанным договором - Sputnik Латвия
Латвия с третьего раза закупила новые электрички, а советские - продаст в Азию

Министр земледелия Каспарс Герхардс из Национального объединения, подписавший информационное сообщение для правительства Латвии, обратил внимание на то, что у индивидуальных проектов увеличивается риск не исполнить годовой план в соответствии с условиями финансовой дисциплины, так как задержки существенно возрастают уже на протяжении более чем четырех месяцев.

Центральное агентство финансов и договоров (CFLA), контролирующее выделение средств из Брюсселя, 12 июля одобрило крупный проект "Электрификация железнодорожной сети Латвии", до конца августа планируется заключить договор о ее осуществлении, а к декабрю - марту следующего года подписать договоры о закупках.

Тем не менее по-прежнему есть сомнения, удастся ли уложиться в срок реализации и запустить новые поезда до конца 2023 года.

Особой болью Латвии остается сокращение населения, потому она протестовала против снижения финансирования из фондов выравнивания ЕС. В этом плане есть надежда на президентство Финляндии - соседи по Балтийскому морю лучше понимают латвийские проблемы.

Так или иначе, Минфин уже начал работу над новой финансовой перспективой: ожидается, что ЕС выделит деньги и на период за 2021-2028 год.

Лента новостей
0