С Трампа станется: политолог оценил слухи о покупке Гренландии Америкой

© Foto : из личного архива Евгения БеняПублицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Слухи о покупке Америкой Гренландии могут оказаться вполне реальными планами Трампа, заявил политолог Евгений Бень
С Трампа станется: Бень оценил слухи о покупке Гренландии Америкой

По данным американского издания Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. Самый крупный в мире остров является административной единицей Дании, ранее входил в состав Датского королевства как колония и провинция. Трамп поручил юристам Белого дома провести правовую экспертизу сделки, пишет газета.

Слухи о покупке Гренландии могут оказаться вполне реальными планами Трампа и ничего хорошего ни миру, ни региону они не несут, заявил в эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

"Трудно исключить, что это вполне реальные планы - при том что Гренландия неблагоприятна для жизни, местоположение этого крупнейшего острова может иметь военно-стратегическое значение", - сказал Бень.

По его словам, планы Трампа могут быть связаны с попыткой проникнуть в Восточное полушарие.

"Теоретически появление военных баз в Гренландии вполне возможно, и это может изменить соотношение сил в мире, внести новый элемент противовеса, усугубить и без того сложную ситуацию, связанную с развитием вооружений и взаимным непониманием в этой области", - заявил эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, американское присутствие в Гренландии разрушит не только экологический баланс острова, но и жизнь коренной народности - эскимосов. Приход американцев станет прямой угрозой идентичности этого северного народа, подчеркнул Бень.

С Трампа станется: политолог оценил слухи о покупке Гренландии Америкой - Sputnik Латвия
Аномально тает лед: как исчезает Гренландия - в фотоленте Sputnik

Население Гренландии в настоящее время составляет менее 60 тысяч человек. Политики Дании высказали возмущение слухами о намерении США купить остров. МИД автономной территории заявил, что Гренландия открыта для сотрудничества в области бизнеса, но не для продажи.

Лента новостей
0