Скупили иностранцы: национальных предприятий в Латвии все меньше

© Sputnik / Nikolai Khizhnyak / Перейти в фотобанкСотрудник на производственной линии по упаковке молочной продукции
Сотрудник на производственной линии по упаковке молочной продукции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Станет ли продажа Smiltenes piens потерей еще одного предприятия в национальном активе Латвии

РИГА, 16 авг — Sputnik. С начала августа стало известно, что владельцы крупнейшего в Латвии предприятия по переработке молока Smiltenes piens собираются продать свои акции. Как сообщает Press.lv, это еще одно свидетельство того, что латвийские компании, занимающиеся производством продуктов питания, оказываются в руках новых собственников, зачастую иностранцев.

Гита Мурниеце, одна из владельцев Smiltenes piens, рассказала Db.lv, что уже несколько лет получает предложения о покупке компании, однако хочет, чтобы новым владельцем стало предприятие с местным капиталом. Продажу Smiltenes piens она объяснила тем, что в октябре выходит на пенсию.

Кассир - Sputnik Латвия
В Латвии некому работать: почти 70% предприятий отмечают дефицит кадров

По некоторым данным, купить акции молокоперерабатывающего предприятия может SIA AS900, принадлежащее Арманду Ковалдину, который также является совладельцем 15% долей SIA Olaines enerģija и владельцем станции когенерации в Олайне. Но этот вопрос пока не решен.

В 2018 году оборот Smiltenes piens составил 19 миллионов евро, что на 6,8% больше, чем в 2017 году. В то же время прибыль компании увеличилась на 6,3% - до 870 тысяч 393 евро.

Стоит отметить, что смилтенское предприятие не единственная компания, которая в 2019 году сменит владельцев. Так, например, в июне стало известно, что Cido grupa, владельцы которой являются датчане, купит пивоваренный завод Bauskas alus.

Бауский завод добился в последние годы хороших результатов, и предприниматели из отрасли обеспокоены, что его может постигнуть та же судьба, что Lacplesa alus и Livu alus, которые после смены владельцев стали частью Cido grupa. Производство обеих марок пива в итоге было перенесено за пределы Латвии.

В такую же ситуацию попал и еще один крупнейший производитель пива в Латвии Aldaris. После смены собственника, производство также было частично перенесено в соседнюю страну, сократилось количество работников и уменьшился объем производства.

Лента новостей
0