Разуваев: украинцы строят нереальные планы насчет активов "Газпрома"

© Foto : из личного архиваАлександр Разуваев - директор аналитического департамента компании "Альпари"
Александр Разуваев - директор аналитического департамента компании Альпари   - Sputnik Латвия
Подписаться на
"Нафтогаз" до сих не имеет контракта на транзит газа из РФ, это попытка давления на "Газпром", заявил аналитик Александр Разуваев
Разуваев назвал нереальными планы "Нафтогаза" в отношении активов "Газпрома"

"Нафтогаз" заявил, что намерен до конца будущего года получить около трех миллиардов долларов от продажи активов "Газпрома", которые украинская сторона взыскивает по решению арбитражного суда в Стокгольме.

Заявленная "Нафтогазом" сумма просто нереальна, указал в эфире радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

"Им надо что-нибудь ценное найти, чтобы выставить на продажу. Понятно, что ничего они не найдут. Даже если им удастся что-то арестовать, это будут неликвидные активы, и таких денег они не получат. Поэтому я бы относился к таким заявлениям просто как к словесному давлению, связанному с тем, что у них пока нет контракта на транзит газа из РФ", - заявил Разуваев.

Эксперт пояснил, что украинская сторона может арестовать лишь низколиквидные активы, и быстро продать их можно только с большим дисконтом.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Латвия
Россия назвала Украине свои условия по транзиту газа
Стокгольмский арбитраж ранее вынес решения по спорам компаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Решения суда обжалованы "Газпромом". Украина предпринимает безуспешные попытки принудительного взыскания средств в разных юрисдикциях.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину заканчиваются в конце нынешнего года, возможность их продления под вопросом. В настоящий момент не определена даже вероятная дата очередного раунда переговоров по вопросу транзита российского газа через Украину в страны ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала