РИГА, 12 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. В Стокгольме всем миром отметили трехсотлетие высадки на побережье Швеции десанта армии Петра Великого — события, повлиявшего на ход европейской истории.
Русские песни со шведским акцентом
Лагерь реконструкторов, решивших оживить и воссоздать события 300-летней давности, разбили как раз там, где высадился и сражался наш десант летом 1719-го. Там — уже в наши дни — встретились реконструкторы из Латвии, Эстонии, двух столиц России и северного карельского города Петрозаводска, из Финляндии, Норвегии, Англии и других мест.
На опушке леса близ берега Балтийского моря, где когда-то была война, поставили палатки шведы и русские — и дружно отмечали, то и дело поднимая тосты во славу русского оружия. Вовсе не шутка: некоторые шведы специально к дате выучили известные русские песни — хоть и не из эпохи Петра I, но тем не менее: исполняли с веселым шведским акцентом "Катюшу", "Из-за острова на стрежень", "Эй, ухнем!". Молодцы, наши шведские друзья! Хотя, если говорить об исторических событиях, то все было более чем серьезно — и XVIII век вовсе не XXI...
Высадка десанта и ряд военных операций петровской армии и флота в августе 1719 года должны были вынудить Швецию пойти на подписание мирного договора, который бы завершил Северную войну.
Все началось с морской победы над шведами у мыса Гангут (ее часто сравнивают с Полтавской викторией), которая лишила Швецию доминирующего положения на Балтике. Король Швеции Карл XII, довольно поздно осознавший губительность войны для родной страны, все же сел за стол переговоров с Петром Великим. Но внезапная смерть Карла прервала этот процесс. А королева Элеонора, попавшая под влияние Англии, не соглашалась на условия, выдвинутые Россией, чтобы окончательно завершить Северную войну.
В итоге Петр I попросту решил прекратить контакты по дипломатической линии и вновь вернуться к "силовым методам": начать масштабные операции по берегам Швеции.
Гордо и грозно
Российский корабельный флот, направившийся летом 1719-го к берегам Швеции, состоял из 21 линейного корабля, а также бригантин, фрегатов, шняв, бомбардирских судов, общая численность экипажей составляла десять с лишним тысяч человек. А галерный флот, которым командовал адмирал Федор Матвеевич Апраксин, насчитывал 132 весельных судна и свыше 100 лодок с 25-тысячным десантом. Более чем серьезно по тем временам. Морская кампания лета 1719-го открылась большой победой у острова Эзель, которую Петр Алексеевич назвал "добрым почином российского флота".
Из двух флотилий гребных судов с десантными партиями одна направлялась к северу от Стокгольма, а вторая в окрестности шведской столицы. Русскому парусному флоту предписывалось подойти к шхерам и маневрировать там на виду у противника. Цель этого была проста: вынудить шведский линейный флот выйти в море - на бой. А русский галерный флот под прикрытием парусного должен был высаживать на шведские берега десантные отряды для ликвидации военных и промышленных объектов. К слову, трогать мирное население и лютеранские кирхи запрещалось под страхом смертной казни.
Тем летом было много самых разных маневров и смелых операций. Шведы терпели поражения везде: по берегам и дальше отряды бежали с поля боя, бросая вооружение. В начале августа Апраксин получил от Петра I приказ идти к Стокгольму для создания угрозы нападения на шведскую столицу: "дабы тем неприятелю отдыха не давать и не почаял бы, что конец кампании". Апраксин вообще предлагал атаковать Стокгольм, но на военном совете решили, что надо действовать иначе.
По оценке русского командования, во время десантной операции было уничтожено 8 городов около Стокгольма, 140 особняков и замков, 21 завод, 26 военных складов.
Во время всей операции русские инженеры внимательно изучали местность, планы расположения крепостей и подходы к шведской столице. Если бы шведское правительство отказалось от заключения мира, Петр I планировал ввести русские войска в Стокгольм. Вместе с десантом русские привезли манифест, напечатанный большим тиражом на шведском и немецком языках. В документе, который был рассчитан на мирных жителей Швеции, подчеркивали вынужденный характер действий русских. В прокламации сообщали о нежелании шведских властей заключить с Россией мир на выгодных условиях: оттого и десант...
На Стокгольм наши в итоге решили не нападать. Однако пылающие предместья шведской столицы оказали потрясающее воздействие на шведов, они увидели, что Балтийское море не является преградой для русского флота. Но при всем при этом шведское правительство, еще надеясь на поддержку Англии (чего, кстати, не случилось), не сразу согласилось на условия Петра. И понадобилось еще два года, прежде чем был заключен долгожданный мирный договор.
Повороты истории
Парадокс в следующем. Царь Петр отказался атаковать сам Стокгольм, поскольку хватало операций и вокруг него — и это принесло результат. Однако шведы считают: то, что Петр Великий не пошел на Стокгольм, это их победа, и очень гордятся ею. Тем не менее, все признают силу русского оружия и русского солдата.
Реконструкторы устроили большой исторический праздник, конечно, не только для себя, но и для всего Стокгольма. В выходной день сотни людей в форме двух армий, русской и шведской, прошли маршем через весь центр Стокгольма, устроили показательные сражения возле главных музеев, где есть экспозиции, посвященные Северной войне. И, конечно, в последний день фестиваля состоялось большое сражение — именно там, где 300 лет назад русский десант встретил шведского неприятеля.
И реконструкторы в эти дни в окрестностях Стокгольма встретились самые разные. Вот, например, реконструктор из Швеции Лиен приехала "на войну" со своей собакой - ньюфаундлендом Балдер, которая, как и ее хозяйка, в реконструкции много лет. Лиен изучает, как дрессировали и тренировали собак в далеком прошлом. И, конечно, Балдер выглядела достойно на празднике реконструкторов. Лиен сплела для Балдер ошейник и поводок из своих волос. Добродушная Балдер это явно ценила.
Приехал в Стокгольм и более чем известный реконструктор из Истры Денис Минаков — славный представитель клуба "Штурм". Он занимается реконструкцией самых разных эпох более двадцати лет. На поле боя Денис (в народе известный как Доктор Дэн) человек незаменимый: реконструирует медицину 300-летней давности.
"Лекари и целители — это хорошо в мирной жизни, но не на поле боя. Там, на самом деле, помощь врача — это, увы, как правило, ампутация конечностей. Тогда же не было шин для сращивания костей и фиксаторов...
Мы с друзьями реконструируем то, что делали мои коллеги в боевом прошлом. Конечно, ноги-руки мы никому не режем и не пилим, а стараемся объяснять гостям фестивалей: какой была военно-полевая медицина триста лет назад.
Да, к слову, в то время разные там простуды-насморки или, скажем, несварение желудка даже не считались болезнями. Ведь болезнь — это серьезно!" — говорит Sputnik Денис Минаков, у которого, между прочим, два медицинских образования — медсестринское и психолога-психоаналитика.
Оживить прошлое, чтобы понять его
Из Латвии в Стокгольм приехал уважаемый клуб "Эксплорерс" во главе с Вячеславом Рукисом, который очень давно изучает петровскую эпоху. Из соседней Эстонии был известный нарвский клуб "Преображенский полк" во главе с Аннес Круберг.
"Нашему клубу уже пятнадцать лет. Когда-то его организовал наш друг Александр Станчик. Нарва — хороший город для реконструкторских дел: славная история! Хотя я лично проникся реконструкцией, побывав лет десять назад в Риге, где воссоздавали сражения времен Наполеона — в Дюнамюнде. Побывал, значит, в вашей Риге, посмотрел, но в итоге меня захватила эпоха Петра, где моей душе максимально комфортно", — говорит Sputnik Аннес Круберг.
Легендарный нарвский реконструктор Александр Станчик, на которого равняются многие из Питера и Москвы, сказал Sputnik:
"Когда-то увидел в Нарве шведских реконструкторов: в форме маршировали по нашему городу. Я тогда подумал, что это как-то неправильно: они такие все из себя красивые идут, а русских, одетых правильно, в городе, где такая яркая история петровского времени, нет. Вот с этого все и началось. Мы с друзьями создали клуб, съездили в Питер, там познакомились с реконструкторами, потом побывали на разных фестивалях. И с тех пор стали с друзьями развивать реконструкторское движение в Эстонии.
А каждое сражение — это что-то особое: когда ты правильно одет, вооружен, находишься рядом с людьми, четко знающими многие события прошлого, ты сам максимально глубоко изучаешь историю. Реконструкция помогает тебе лучше понять, что происходило в прошлом, например: почему армия Петра вначале проиграла сражение за Нарву, а потом смогла настолько выучиться, что через четыре года взяла город. Реконструкция помогает понять даже то, как думали люди в то время и что чувствовали. Надо ли говорить, насколько это интересно?" — замечает Александр Станчик.
Отметить трехсотлетие событий славного прошлого приехал и один из самых северных клубов России — "Стражник" из Петрозаводска, которым руководит Александр Федосов. Другой яркий представитель "Стражника" Рафаэль Нигматулин сказал Sputnik, что и для него реконструкторское движение — это не только возможность общаться с самыми разными интересными и достойными людьми, но именно глубже изучать историю, в частности — петровскую эпоху.
"То, что происходило в Нарве, как становился Петрозаводск (ведь у нас были первые заводы, где Петр отливал для войска пушки, и потом побеждал!), наконец, события 300-летней давности здесь, в Стокгольме, — это исключительно интересно. Хочется знать и понимать то время. Поэтому мы и здесь. И расстояние от Карелии до Швеции совсем небольшое", — говорит Рафаэль Нигматулин.
И ради такой цели — изучения и оценки истории — близко что от Карелии до Швеции, что от Лондона или Риги.