Белов объяснил, почему Германия приняла неправильное решение по НАТО

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов
Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские войска не скоро покинут Германию – это центральная логистическо-инфраструктурная часть НАТО, заявления посла США про возможную передислокацию – просто давление на власти ФРГ с тем, чтобы они увеличили расходы на оборону, заявил глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
Белов объяснил, почему Германия приняла неправильное решение по НАТО

Посол в Германии Ричард Гренелл пригрозил, что Вашингтон может передислоцировать часть американских военных из Германии в Польшу, возмутившись тем, что Берлин до сих пор не увеличил расходы на оборону до 2% от ВВП и использует профицит торгового баланса на внутренние цели. В ответ председатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч заявил, что если американцы выведут войска, то "им стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие". Депутат добавил, что ядерный арсенал США должны "увезти домой", а не в Польшу, поскольку такое развитие событий приведет к резкому ухудшению отношений с Россией, а это противоречит интересам Германии и Европы в целом.

Польша давно выступает за то, чтобы часть американских войск была передислоцирована из Германии на ее территорию, а заявление американского посла – способ профессионального давления на руководство Германии, которое не форсирует увеличение выделения средств на оборону, заявил Белов в интервью радио Sputnik.

Солдат американской армии - Sputnik Латвия
США хотят вывести войска из Германии и превращают ее в Россию

"Это не более чем легкое давление, потому что американские войска не скоро покинут Германию, которая является центральной логистическо-инфраструктурной частью НАТО в Европе, там хранятся и ядерные запасы США. Какая-то часть войск, возможно, будет передислоцирована в Польшу, все-таки Польша, наверное, добьется этого, но не более того. Посол делает то, что делает американский президент – продолжает давление на германских партнеров, напоминая им об ими же принятом в 2014 году вместе с другими членами НАТО обязательстве повысить долю военных расходов до 2% от ВВП. Никто их не тянул за язык, руки не подталкивал вверх поднимать. Проголосовали и проголосовали, поэтому Трамп регулярно напоминает европейским партнерам о необходимости выполнять взятые на себя обязательства", - сказал эксперт.

Он пояснил, что для Германии расходы в 2% от ВВП на оборону – слишком крупная цифра, поскольку это крупнейшая экономика Европы, если оговоренный порог трат будет достигнут, они составят почти 70 миллиардов евро – это колоссальная сумма.

"Решение в 2014 году было принято неправильное, а обратно рулить тяжело, поэтому немцы аккуратно сдерживают свое увеличение, они понемногу готовы повышать расходы на оборону, но не до 2%", - заключил Белов.

Лента новостей
0