Минобороны Латвии предупреждает о военных учениях

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения в Латвии
Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвию ждет насыщенная осень: в стране пройдут крупные международные учения "Серебряная стрела" и Furious Axe

РИГА, 11 авг — Sputnik. По информации Минобороны Латвии, учения "Серебряная стрела" стартуют 23 сентября и продлятся до 6 октября. Далее с 28 октября по 10 ноября в Латвии будут проходить учения Furious Axe, сообщает Mixnews.lv.

В учениях "Серебряная стрела" совместно с Национальными вооруженными силами Латвии примут участие подразделения иностранных вооруженных сил. В частности, из Польши, Словакии, Словении, Литвы, Эстонии, Латвии и дислоцированной в Латвии боевой группы НАТО под руководством Канады.

В маневрах должны принять участие примерно 500 военных. В ходе учений военные отработают навыки командования, планирования и руководства оборонными операциями.

В учениях Furious Axe примут участие подразделения вооруженных сил Латвии и дислоцированной в Эстонии боевой группы НАТО под управлением Великобритании. Furious Axe - это тактические полевые учения. В них также будут задействованы порядка 500 военных.

Отмечается, что правительству Латвии еще предстоит подтвердить планы Минобороны.

Потасовки, драки и ДТП

Стоит напомнить, что международные учения в Латвии редко обходятся без инцидентов. Причем неприятности происходят с военными не только внутри военных баз, но и среди мирных жителей. К примеру, в 2016 году на фоне учений "Серебряная стрела" состоялась потасовка в рижском McDonalds между солдатами Гренадерского гвардейского полка британской армии и местными жителями. Еще одна латышская версия: "Британский солдат избил латыша". Кроме того, в Риге завели дело на британских военнослужащих, плясавших на крыше такси.

Кроме того, не редкость в Латвии и ДТП с натовскими военными, поскольку во время учений военная техника часто оказывается на дорогах общего пользования.

К примеру, в августе 2018 года автобус полицейского батальона специального назначения Госполиции, направляясь на учения по подавлению беспорядков в Валмиеру, попал в тяжелое ДТП на Сигулдском шоссе. Тогда в результате столкновения пострадали четверо сотрудников Госполиции. Трое из них были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Двоим полицейским срочно понадобилось переливание крови.

В декабре 2017 года военный грузовик США вылетел в кювет в Вецумниекском крае. А в июне 2017 года на шоссе Вентспилс - Кулдига автомобиль латвийской военной полиции столкнулся с бензовозом. Представители ведомства сопровождали колонну американской военной техники, прибывшей на учения Saber Strike.

Тогда сообщалось, что бензовоз не уступил дорогу военному транспорту. Двое пострадавших от госпитализации отказались.

В апреле 2016 года автомобиль ВАЗ на Таллинском шоссе возле Адажи на большой скорости столкнулся с грузовиком Scania, перевозившим в прицепе зенитную установку L70 в составе колонны НАТО.

В результате ДТП водитель ВАЗ был госпитализирован в тяжелом состоянии. А военнослужащий, управлявший грузовиком, был госпитализирован с ушибами. Сидевший с ним рядом мужчина после оказания медицинской помощи был отпущен из больницы. И подобных случаев можно привести еще множество.

Решение о размещении в Эстонии, Латвии, Литве и Польше многонациональных батальонов на основе ротации, проведение с их участием регулярных учений принято на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году. Основу контингента в Латвии составляет Канада, в Литве - Германия, в Эстонии - Великобритания и в Польше - США. И решение это оказалось палкой о двух концах, и в странах Балтии это осознает все большее количество людей.

Лента новостей
0