Дорого, но полезно: латвийцы стали больше покупать экопродуктов

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрилавок с фруктами и овощами, архивное фото
Прилавок с фруктами и овощами, архивное фото - Sputnik Латвия
Спрос на биопродукты на общеевропейских и мировых рынках продолжает расти

РИГА, 11 авг — Sputnik. Органические продукты сельского хозяйства становятся все популярнее в Латвии. Спрос на них продолжает расти, передает BB.lv со ссылкой на руководителя Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства Густава Норкарклиса.

По его словам, на данный момент нет никаких опасений, что спрос на биологические продукты на общеевропейском и мировом рынках может упасть. Он уверен, что уровень потребления биопродуктов будет только расти.

Тележка в супермаркете - Sputnik Латвия
Супермаркеты в Латвии сами начнут бесплатно раздавать продукты

Количество биологических ферм, выращивающих биопродукцию остается неизменным, продолжается стабильное развитие этой области. Урожай в этом году хороший, однако, по словам, Норкарклиса, некоторые регионы подверглись засухе, что повлияло в основном на урожай зерна, фруктовых и ягодных садов.

В то же время цены на биологическое молоко в Латвии остаются самыми низкими по сравнению с другими странами Европейского союза.

"В Латвии всегда была самая низкая закупочная цена на молоко в ЕС, что вызывает недовольство. Но это общая проблема молочного животноводства", — сказал руководитель ассоциации.

Норкаклис отметил, что в этом году из-за хорошей урожайности упали цены и на биологическое зерно.

Ранее Sputnik Латвия писал, что латвийцы хотят питаться экологическими продуктами, но высокая цена является сдерживающим фактором для потребителей.

Кофе - Sputnik Латвия
BBC: какие продукты мы потеряем из-за глобального потепления

Руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце подчеркнула, что средний класс в Латвии не зарабатывает столько, чтобы не смотреть на цену продуктов и, в частности, мясные продукты покупатели выбирают руководствуясь их стоимостью, поэтому эко-продукты латвийцам остаются не по карману.

Стоит отметить, что согласно прогнозам аналитиков, стоимость всех товаров и услуг в Латвии будет только увеличиваться вместе с возрастающей ценой нефтепродуктов. Выход США из ядерного соглашения по Ирану, введение новых санкций в отношении Тегерана, резкое снижение экспорта нефтепродуктов из Венесуэлы и колебание курса евро по отношению к курсу доллара непосредственно влияют на подорожание топлива на мировом рынке, что и влечет за собой инфляцию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский