Захарова уточнила позицию России в связи с событиями в Киргизии

© Sputnik / Виталий Невар / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Светлогорске
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Светлогорске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, почему Москве небезразлична обстановка в Киргизии
Захарова уточнила позицию России в связи с событиями в Киргизии

Российская сторона рассчитывает на правовое урегулирование сложившейся в Киргизии ситуации, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что Москва следит за развитием событий в стране, которая является союзником и стратегическим партнером РФ.

"Нам небезразлична обстановка в Киргизии по целому ряду вопросов. Российская сторона понимает, что страна в прошлом пережила несколько серьезных политических потрясений. Внутренняя стабильность в Киргизии в интересах, в первую очередь, ее народа, а также всех друзей этой страны", - заявила Захарова.

По словам дипломата, РФ рассчитывает на то, что обострившиеся политические разногласия будут преодолены мирными средствами, в рамках конституции Киргизской Республики и действующего законодательства.

Обстановка в Киргизии обострилась в среду, 7 августа, в связи с попыткой спецслужб республики задержать экс-президента Алмазбека Атамбаева. 

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев - Sputnik Латвия
Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался силовикам
Атамбаев возглавлял Киргизскую Республику с 2011 по 2017 год, а затем добровольно передал власть своему соратнику Сооронбаю Жээнбекову. В июне стало известно о возможной причастности Атамбаева к ряду преступлений, политика лишили статуса экс-президента. Следствие трижды вызывало Атамбаева на допрос в качестве свидетеля, тот отказывался. Согласно действующему законодательству было принято решение доставить Атамбаева на допрос принудительно.

Вечером 7 августа спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш, которое находится в 20 километрах от Бишкека. Сторонники экс-президента в количестве не менее тысячи человек оказали сопротивление спецназовцам. Беспорядки в Кой-Таше продолжались на протяжении 20 часов. В результате столкновений один боец спецназа погиб, не менее 98 человек получили ранения.

Захарова уточнила позицию России в связи с событиями в Киргизии - Sputnik Латвия
Штурм резиденции экс-президента Киргизии: жесткие кадры противостояния

В четверг Атамбаев принял решение сдаться. Сотрудники спецназа под конвоем доставили экс-президента Киргизии в Бишкек, где он был помещен в следственный изолятор. Вечером сторонники Атамбаева устроили беспорядки в центре столицы, в ходе которых милиция задержала около 40 человек. В пятницу последовали вызовы на допрос и аресты соратников и ближайшего окружения экс-президента Киргизии.

Лента новостей
0