В лесу в Блиденской волости найдены останки советских солдат

© Sputnik / Sergey MelkonovПоисковый отряд "Легенда"
Поисковый отряд Легенда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поисковый отряд "Легенда" просит отозваться родственников погибших солдат 308-й Латышской стрелковой дивизии

РИГА, 9 авг – Sputnik. Останки 66 солдат 308-й Латышской стрелковой дивизии Советской армии были обнаружены поисковым отрядом "Легенда" недалеко от населенного пункта Ауце в Блиденской волости.

Латышская Краснознаменная 308-я стрелковая дивизия была создана в 1944 году, когда наступающие советские войска снова вошли на территорию Латвии. В марте 1945 года дивизия принимала участие в боях в Курземе, где ей противостояли как немецкие части, так и подразделения латышского легиона.

Подробности о находке рассказала в социальных сетях депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева ("Согласие"), которая принимала участие в экспедиции "Легенды".

"1-4 августа 2019 года поисковый отряд Leģenda близ бывшего хутора Гульауце Блиденской волости обнаружил останки 66 солдат и офицеров 308-й Латышской стрелковой дивизии. 90% этих мужчин и юношей (11 из них на момент гибели было 19 лет!) были призваны в Красную армию с территории Латвии в конце 1944 года и погибли или умерли от ран в начале марта 1945 года, когда 308-я дивизия вела наступление на Стури, пытаясь в очередной раз прорвать Курляндский котел.

Самое ужасное в этой истории - это то, что большинство из обнаруженных нами солдат ЧИСЛЯТСЯ ПЕРЕЗАХОРОНЕННЫМИ на братском кладбище в Тушки, со всеми именами на могильных плитах!!! В то время как все эти 74 года их косточки лежали всё там же, где их похоронили в 1945-м: на опушке леса у уже не существующего хутора Гульауце, где во время войны стоял медсанбат...

Родственников одного из этих солдат, Яниса Журиньша, мы уже нашли, буквально вчера: наш Арнис из "Легенды" случайно повстречал знакомого, которого не видел 10 лет. Разговорились, и выяснилось, что один из списка Гульауце - его родственник! Фотография Яниса - первая в моей галерее.

Для каждого из нас эта экспедиция была очень важной - именно поэтому мы на фото так часто запечатлены улыбающимися. Например, только во время экспедиции мы узнали, что командующий 308-й Латышской дивизией в марте 1945 года Мартыньш Калныньш - брат прадеда нашего Арниса. Да и у меня самой в списке есть возможный кровный родственник по линии деда - Бронислав Лочмелис из Обелева близ Балтинавы... У одного из солдат на пальце мы нашли кольцо с инициалами. Изучив список, решили, что, возможно, оно могло принадлежать Александру Уртансу, у которого во время войны в Риге осталась жена, проживавшая по адресу Нометню, 25 -12. А сколько парней и мужчин из Валмиеры, Елгавы, Резекне, Даугавпилса! Так хочется, чтобы отозвались их потомки и узнали судьбу павших родных...

Мы копали их 3 дня, 3 ночи провели там же, в палатках. Две могилы еще не нашли, но обязательно продолжим поиск. На второй день экспедиции прямо над нашими головами пролетела стая журавлей... Значит, всё правильно!" - написала Лочмеле-Лунева на своей странице в Facebook.

Поисковый отряд "Легенда" (Leģenda) под руководством Талиса Эшмитса - старейший в Латвии. Ранее Эшмитс рассказывал в интервью Sputnik Латвия, что Латвия "вся костями солдат засыпана" - бои во время Первой мировой тут длились почти два года, а Вторая мировая продолжалась даже после того, как Германия капитулировала.

Перед тем как начинать копать, поисковики получают разрешение от Комитета братских кладбищ, который выдает документы согласно латвийско-российскому или латвийско-германскому договору "о погибших в годы войны". Кроме того, поисковикам надо получить разрешение работать уже на конкретной территории у ее хозяев.

 

Лента новостей
0