Организаторов концертов, обворовавших латвийцев, выживут из страны

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКонцерт панк-рок группы Misfits в Москве
Концерт панк-рок группы Misfits в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Организаторы мероприятий и продавцы билетов в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей и Минэкономики будут выявлять фирмы-однодневки, которые "собирают кассу" и исчезают

РИГА, 9 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Жители Латвии и гости страны только за прошлый год потеряли более 50 тысяч евро, уплаченных за билеты на мероприятия, которые были впоследствии отменены. Чтобы решить эту проблему, представители отрасли и министерство экономики подписали Меморандум о честной коммерческой практике.

Документ предполагает сотрудничество между Центром защиты прав потребителей, министерством экономики и предприятиями, которые работают в сфере организации концертов, шоу и продажи билетов на мероприятия.

Центр защиты прав потребителей будет предоставлять информацию представителям отрасли о тех нечестных коммерсантах, которые планируют концерты и собирают деньги за проданные билеты, заранее зная, что мероприятие не состоится.

Певица Loboda (Светлана Лобода) - Sputnik Латвия
Певица Лобода рассказала, как ее обманули на концерте в Риге

"Уже около 10 лет центр получает жалобы клиентов на несостоявшиеся мероприятия и на то, что деньги за билеты им не вернули. Например, по предоставленным данным SIA Biļešu serviss, в 2018 году из-за отмененных мероприятий покупателям билетов не было возвращено 50 039 евро. Торговля билетами на мероприятия не регулируется специальными правилами, поэтому данный меморандум – важный шаг, направленный на улучшение ситуации в отрасли с помощью самих коммерсантов", - заявила руководитель Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.

Министр экономики Ральф Немиро, поставивший свою подпись под документом, отмечает, что "меморандум предусматривает в первую очередь обмен информацией о потенциально рискованных коммерсантах", которые ранее допускали срыв концертов или из-за которых пострадали покупатели билетов или участники концертов.

Предприниматели, поставившие под меморандумом подписи, будут оценивать, насколько рискованно работать с тем или иным организатором, и в случае обоснованных подозрений могут отказаться от сотрудничества. А компании, продающие билеты, вправе отказаться распространять билеты на такие "подозрительные" мероприятия. Лига Рубине, член правления SIA Biļešu serviss отмечает, что такие действия обоснованы, "ведь те, кто купил билеты на концерт, который отменили, приходят с жалобами в первую очередь к продавцу билетов, а не к организатору мероприятия".

На данный момент под меморандумом стоят подписи Ассоциации продюсеров мероприятий Латвии, а также шести представителей отрасли шоу-бизнеса. Возможно, впоследствии к соглашению присоединятся и другие участники отрасли - к этому их призвал Немиро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала