Латвийские "золотые визы" приглянулись вьетнамцам

© Pixabay / QuangprahaВид на вьетнамский города Хошимин
Вид на вьетнамский города Хошимин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Впервые с момента создания программы "вид на жительство в обмен на инвестиции" самое большое количество виз было выдано не россиянам

РИГА, 9 авг — Sputnik. Латвийская программа "вид на жительство в обмен на инвестиции" получила вторую жизнь благодаря инвесторам из Вьетнама, пишет сайт Investment Migration Insider.

Если программа "ВНЖ в обмен на инвестиции" будет такой же успешной во второй половине 2019 года, как и в первой, то в этом году количество заявлений вырастет почти на 50%. В прошлом году Латвия выдала 124 "золотые визы", а к концу июня этого года - 91.

Неправдоподобными спасителями программы оказались граждане Вьетнама, которые неожиданно полюбили Латвию или как минимум ее "золотые визы". Отчет Управления делами гражданства и миграции (УДГМ) за первую половину 2019 года показал, что не менее 37% одобренных инвесторов были гражданами Вьетнама, притом что два года назад они никакого интереса к программе не проявляли.

Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия
Адамсонс: националистам, убившим программу ВНЖ, надо ехать в Россию за орденом

Более того, за прошедшие полгода впервые граждане какой-либо страны получили больше "золотых виз" Латвии, чем россияне: из 278 виз, выданных инвесторам и членам их семей в 2019 году, 103 получили граждане Вьетнама, 98 - граждане России и 13 - граждане Китая.

Такой быстрый рост интереса вьетнамцев к Латвии вызывает удивление. За период с 2012 по 2017 год граждане Вьетнама получили только одну "золотую визу", а в 2018 году ни с того ни с сего они получили 75 видов на жительство. В июне этого года это число выросло на 35%, а до конца года может увеличиться на 300% по сравнению с прошлым годом.

Что может объяснить такой всплеск интереса инвесторов из Вьетнама?

Во-первых, вид на жительство в Латвии - самый дешевых доступ в шенгенскую зону: 50 тысяч евро бизнес-инвестиций вполне доступны для клиентов. Данные за 2019 год свидетельствуют, что 29 из 30 заявителей из Вьетнама выбрали бизнес-инвестиции, а не инвестиции в недвижимость или банковские вклады, которые стоят уже 400 тысяч евро.

Продажа земли в дюнной зоне - Sputnik Латвия
Латвия "вовремя" расправилась с ВНЖ

Во-вторых, в конце 2017 года граждане Вьетнама достигли "потолка" в получении инвестиционных виз EB-5 в США.

Латвийская программа "ВНЖ в обмен на инвестиции", одна из старейших "золотых виз" в Европе, была создана в 2010 году и достигла своего пика между 2012 и 2014 годами, когда Латвия получала почти 900 млн евро в год, одобряя вид на жительство для 2 тысяч 400 просителей и 3 тысяч 200 членов их семей.

Однако с тех пор с ней начали конкурировать программы в более теплых странах - Португалии, Испании и Греции - с более интересными рынками недвижимости и более узнаваемыми национальными брендами.

Но похоже, что Латвии снова повезло: программа, которая пережила спад в 2017 году (всего 119 виз), в 2018-м слегка ожила, а в этом году может показать лучший результат с 2016 года.

© Sputnik / Бокарева АннаВНЖ в Латвии за инвестиции
Латвийские золотые визы приглянулись вьетнамцам - Sputnik Латвия
ВНЖ в Латвии за инвестиции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала