"Конфликт национального характера": в Риге велосипедист забил цепью обидчика

© Foto : pixabay/Bob_piqamЗнак "Движение на велосипедах запрещено"
Знак Движение на велосипедах запрещено - Sputnik Латвия
Подписаться на
Обычный уличный конфликт, нападение толпы русских хулиганов, избиение или самооборона - какие только версии не звучат по поводу ЧП со смертельным исходом в Зиепниеккалнсе

РИГА, 9 авг — Sputnik. Вокруг трагического ЧП в Зиепниеккалнсе, во время которого молодой человек получил смертельные травмы велосипедной цепью и скончался, продолжают распространяться самые невероятные версии. Кто говорит про нападение и самооборону, а кто-то про "русскую мафию".

В минувший понедельник, 5 августа, у одного из супермаркетов, расположенных в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс, разыгралась кровавая драма - во время конфликта один из мужчин нанес тяжелую травму головы своему обидчику, что привело к смерти пострадавшего.

Несмотря на все заверения полиции, что картина ЧП, случившегося в Зиепниекклансе более-менее ясна, по городу распространяются самые невероятные слухи. Масла в огонь подлил репортаж передачи Degpunktā, в котором очевидцы кровавой драмы рассказали журналистам, что нападающими были "два человека русской национальности", а причиной драки стал "конфликт национального характера".

Однако работники полиции уверяют, что драки как таковой не было и речь может идти о превышении пределов самообороны.

По информации полиции, конфликт между мужчиной с велосипедом и компанией из трех человек начался после просьбы закурить. В ходе ссоры велосипедист схватился за велосипедный замок в виде цепи и ударил им того, кто просил сигареты. Прибывшие после этого на место ЧП работники полиции задержали всех участников конфликта и доставили их в участок, где прояснили все обстоятельства случившегося.

В это время пострадавший мужчина был доставлен в больницу в критическом состоянии, где он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Но травма головы оказалась смертельной и потерпевший скончался, уточняют работники полиции.

Однако в передаче "Degpunktā" говорится о том, что троица напала на велосипедиста с кулаками, а также жестоко били его ногами, и что все случившееся с его стороны было только самообороной.

Работники полиции обращают внимание на то, что полученная в ходе следствия информация, говорит несколько о другом. Например, не удалось получить данных, что велосипедисту были нанесены телесные повреждения. Во время осмотра на его теле не было обнаружено ни ссадин, ни следов ушибов. Со слов других очевидцев и участвовавших в конфликте людей также выходит, что никакого физического воздействия на хозяина велосипеда не оказывалось. Также стражи порядка напоминают о том, что в любом случае самооборона имеет пределы допустимого.

"Русская мафия" и самооборона

В соцсетях продолжается бурное обсуждение темы. Многие негодуют тем фактом, что велосипедиста задержали, и ему грозит уголовное преследование - ведь он всего лишь защищался от нападения. Другие активно муссирую тему того, что в конфликте есть "национальный признак" - агрессивные русские гопники избили латыша.

"Хочу узнать больше об этом происшествии. Кто напал, на кого, что значит "национальный признак". Три человека накинулись на одного, почему подозреваемый только он один. Кто эти полицейские? Выглядит, как преступление на почве ненависти. Надо узнать больше.", - подкидывает дров в огонь публицист Рита Эва Нашениеце.

И благодарные комментаторы тут же делают "правильные" выводы - полиция подозрительно строга к латышу, который просто "защищался" от нападения агрессивных русских.

"Именно так! К тому же на видео свидетельские показания (и по логике 1:3), жертва (велосипедист) не начинала конфликт, а наоборот. Если обвинения не будут выдвинуты к нападающим и сняты с жертвы, надо полагать, что идиоты или "русская мафия" захватили полицию?", - тут же выдвинул версию пользователь под ником Χάρων.

Другие пользователи просто недовольны тем, что велосипедисту, отразившему нападение троих хулиганов, может грозить какое-то наказание.

"Латвия действительно замечательная страна, где панически защищаясь одному от троих в конце еще грозит тюрьма. Браво Госполиции и Минюсту, просто противно", - негодует еще один "правовед" по имени Армандс.

"Суда еще не было, а уголовный процесс в подобных случаях совершенно нормальная практика (если человек лежит в реанимации (тогда госпитализированный мужчина еще был жив - прим. ред.), то обстоятельства нужно установить). Конечно, гораздо проще было бы дать себя убить. Не было бы такой возни", - с сарказмом уточняет Дзинтарс Хмелевскис.

Тем временем полиция сообщает, что задержанный по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений мужчина, 42-летний велосипедист, уже раскаялся в случившемся, признал свою вину и сотрудничает со следствием. Он ни разу не привлекался к уголовной ответственности, поэтому в отношении него выбрана мера пресечения не связанная с арестом. Он выпущен на свободу под надзор полиции.

Опрошенные полицией свидетели рассказали, что ни один из трех мужчин не бил подозреваемого. Сам задержанный также признался, что во время конфликта его не били, отметили в полиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала