Баранец объяснил, что означает латвийская "брехня" про блокировку Балтики

© Foto : из личного архива автораРоссийский эксперт, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник Виктор Баранец
Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец - Sputnik Латвия
Подписаться на
В случае боевых действий на Балтике будет схватка за то, кто контролирует "горловины" моря. Позиция любого флота будет простой: либо вы нам не разрешите выйти из Балтики, либо мы не пустим вас в море, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец
Баранец объяснил, что означает латвийская "брехня" про блокировку Балтики

Россия на военных учениях "Океанский щит — 2019" разыгрывает перекрытие Балтийского моря, утверждает Минобороны Латвии. По данным военного ведомства, ВМФ России тренируется блокировать морские пути, чтобы затруднить доступ НАТО к Балтийскому морю. Минобороны Латвии наблюдает за маневрами.

Российский Генштаб выстраивает те или иные учения, прекрасно понимая, что с берегов недружественно настроенных стран на ВМФ РФ будет оказываться давление, заявил в интервью Sputnik Латвия военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец.

Корвет Стерегущий (справа) и эсминец Настойчивый - Sputnik Латвия
Российский флот накрыл "Океанским щитом" кипящий котел Балтики

По его словам, все эти заявления "карликовых республик" по поводу российских учений – не только морских, но и сухопутных – уже "ритуально начинены высококонцентрированным антироссийским ядом".

"Антироссийская брехня всегда была главной легендой сообщений по поводу маневров российского ВМФ на Балтике. Если вы взгляните на карту, то позиция любого флота на Балтике заключается в очень простой формуле: либо вы нам не разрешите выйти из Балтики, либо мы вам не разрешим зайти в Балтику в своих интересах. Потому что в случае реальных боевых действий будет схватка за то, кто контролирует Балтику. Через "горловины" Балтийского моря противник, конечно, постарается нас запереть в этой ловушке. Если Балтфлот будет заперт, естественно, ему радости не видать (…) Но я бы хотел успокоить: у российского ВМФ сугубо мирные задачи, которые формулируются очень просто: давайте жить мирно, вы не будете замахиваться на нас – мы никогда не посягнем на ваши страны", - сказал Баранец.

С 1 по 9 августа 2019 года под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова в акватории Балтийского моря проводится оперативное учение "Океанский щит-2019". Всего к учению привлекается 49 кораблей и боевых катеров, 20 судов обеспечения, 58 летательных аппаратов Военно-морского Флота и Воздушно-космических сил, 10 634 человека личного состава Вооруженных сил Российской Федерации.

В ходе учения планируется проверить готовность сил ВМФ к защите национальных интересов РФ и отработать навыки по управлению силами флота.

Учения корабельных сил и авиации "Океанский щит" прошли в Средиземном море в 2018 году впервые в современной истории России. В ходе маневров в прошлом году отрабатывались вопросы подготовки и ведения боевых действий межвидовой группировки сил и войск, были опробованы новейшие тактические приемы и способы действий корабельных сил и авиации.

После их завершения министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что учения "Океанский щит" будут проводиться на регулярной основе.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала