"Успешный демограф" Парадниекс может стать главой Фонда интеграции общества

Фонд интеграции общества (SIF) может возглавить представитель Нацобъединения Имантс Парадниекс, что вызвало волну осуждения среди рядовых латвийцев и представителей общественных организаций

РИГА, 8 авг — Sputnik. Бюджет SIF составляет примерно 10 миллионов евро, и неполный миллион выделяется на работу массмедиа. После внесения поправок в закон о Фонде интеграции общества в организации появился новый совет в составе пяти представителей негосударственных организаций и пяти министров, плюс представитель премьера. Возглавить этот фонд стремится Имантс Парадниекс, сообщает rus.lsm.lv.

Пресс-секретарь премьер-министра сообщил, что у Парадниекса большой опыт в работе с общественными организациями, и он подтвердил, что готов тесно сотрудничать с нынешним советником премьера по вопросам интеграции Абу Мери, который также по мере возможности будет участвовать в заседаниях совета SIF.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
Подозрительные займы на 600 тысяч: KNAB проверяет Дзинтарса и Парадниекса

Латвийскому телевидению Парадниекс пояснил, что сам предложил Кришьянису Кариньшу стать его представителем в совете. Он заявил, что обладает "ясным видением, чем SIF следует заниматься в новом обличье".

Председатель будет избран лишь на первом заседании обновленного совета, и пока им руководит Андрис Равиньш, но неформально инициативу взял в свои руки Имантс Парадниекс. Он уже сообщил секретариату свое будущее время работы и повестку. Этот способ коммуникации Парадниекса рассердил представителя общественных организаций Инесе Силиню. Она считает, что политики таким образом продемонстрировали свою силу и влияние в преобразованном совете.

Возможное назначение Парадниекса возмутило и рядовых латвийцев, раскритиковавших в пух и прах политика, который сейчас занимает должность советника премьера по вопросам демографической политики.

"У Парадникса большой опыт в работе с негосударственным сектором? Конечно. И этот опыт с НГО не сулит ничего хорошего, вспомним поправки о нравственности", - возмущается в Twitter Яна Симановска.

"Слышал сравнение: поставить руководить Нацобъединение Фондом интеграции общества - все равно что Ушакова поставить руководить KNAB", - с сарказмом замечает Эдгарс Екабсонс.

"Национализм очень далек от патриотизма. Успешный "демограф" Парадниекс сможет также организовать руководство Фондом интеграции общества. Жаль, что Инесе Силиня не активна в Twitter", - написал Марекс Матисонс, приложив отрывок дискуссии о работе фонда.

Известная публицистка и нацпатриотка Элита Вейдемане, судя по всему, вообще поставила под сомнение необходимость существования данного фонда.

"Фонд несуществующей интеграции…" - написала она.

А некий Нормундс создал даже опрос на тему того, подходит ли кандидатура Имантса Парадниекса на должность председателя совета Фонда интеграции общества, и его результаты не удивляют:

Многие пользователи соцсетей сравнивали Парадникса на посту Фонда интеграции в парадигме известного выражения "пчелы против меда".

Бурное обсуждение возникло в Facebook под постом с сюжетом о возможном назначении Парадниекса. Комментаторы не стеснялись в выражениях.

"Кто из них знает, что такое интеграция?" - спрашивает Пундулис Айнарс.

В свою очередь Валентина Ауза отметила, что объединить общество может культура, а не политики из Нацобъединения.

"Общественной интеграцией следует руководить нейтральному человеку, не партийцу… особенно не из Нацобъединения. За какую интеграцию будет бороться Парадниекс, если Нацблок каждый раз отстраняется от любого вопроса, связанного с включением в жизнь нашей страны русских или людей других национальностей… Например, они выступают против ввоза рабочей силы, присвоения детям неграждан гражданства. От этого они не откажутся, а все остальные проблемы для них второстепенны…Уменьшение неравноправия, вопрос пенсий и т.д. Больше всего нас может объединить культура", - написала она.

Лифт - Sputnik Латвия
Депутат Парадниекс: пешком по лестнице назло России

Напомним, что в данный момент представитель Национального объединения Имантс Парадниекс является советником премьер-министра Кришьяниса Кариньша по вопросам демографической политики с ежемесячной зарплатой в размере 2 тысяч евро.

Также ему могут полагаться всевозможные доплаты. Парадниекс баллотировался на выборах в 13-й Сейм, но переизбран в парламент не был.

Политик является многодетным отцом. В декабре 2018 года у Парадниекса родился седьмой ребенок. Девочка, которой дали имя Аделине, появилась на свет 14 декабря. Мать ребенка - чиновница министерства по защите среды и региональному развитию Лита Тракина. Для нее это второй ребенок от Имантса Парадниекса, также у них есть двухлетний сын Рейнард. При этом Парадниекс официально женат уже много лет, с женой Диной у них четверо детей. Пятого, сына Хелвиса, Парадниексу родила, как он ее сам называл, "вторая жена" Яна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский