Фото

Загадочная Мата Хари - звезда стриптиза и шпионажа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двойной агент и обнаженная танцовщица Маргарета Гертруда Зелле, которую весь мир знает под именем Мата Хари, - в фотогалерее Sputnik

"Я никогда не умела танцевать. А если люди и приходили на мои выступления, то этим я обязана только тому, что первой отважилась предстать перед ними без одежды", – приводит Sputnik Беларусь слова куртизанки Маргареты Гертруды Зелле, которая была известна в начале прошлого века под именем Мата Хари.

Самая известная шпионка в мире родилась в Леувардене 7 августа 1876 года, в восемнадцать неудачно вышла замуж, потеряла сына. Несколько лет прожив на острове Ява, она сбежала в Париж, который бросилась покорять со всей страстью женщины, которой нужны деньги и любовь.

Обаятельная и сексуальная, она привлекала мужчин не столько красотой и формами, сколько волнующей загадочностью и особым шармом. Мата Хари, несомненно, обладала талантом очаровывать и... выведывать государственные тайны. Шпионские игры и стали причиной ее гибели во время Первой мировой: женщину расстреляли 15 октября 1917 года по приговору французского суда за шпионаж в пользу Германии.

 

© Foto : Public domain"Я никогда не умела танцевать. А если люди и приходили на мои выступления, то этим я обязана только тому, что первой отважилась предстать перед ними без одежды", – говорила куртизанка Маргарета Гертруда Зелле, известная в начале прошлого века под именем Мата Хари.
Мата Хари. 1906 год - Sputnik Латвия
1/13
"Я никогда не умела танцевать. А если люди и приходили на мои выступления, то этим я обязана только тому, что первой отважилась предстать перед ними без одежды", – говорила куртизанка Маргарета Гертруда Зелле, известная в начале прошлого века под именем Мата Хари.
© Foto : Public domainМаргарета Зелле родилась в голландском Леувардене 7 августа 1876 года, в восемнадцать неудачно вышла замуж.
Маргарета Зелле, ставшая впоследствии известной под именем Мата Хари. 1985 год - Sputnik Латвия
2/13
Маргарета Зелле родилась в голландском Леувардене 7 августа 1876 года, в восемнадцать неудачно вышла замуж.
© Foto : Public domainПосле нескольких лет на острове Ява Маргарета бросилась покорять Париж со всей страстью женщины, которой нужны деньги и любовь.
Мата Хари. 1905 год - Sputnik Латвия
3/13
После нескольких лет на острове Ява Маргарета бросилась покорять Париж со всей страстью женщины, которой нужны деньги и любовь.
© Foto : Public domainОбаятельная и сексуальная, Мата Хари привлекала мужчин не столько красотой и формами, сколько своей загадочностью и особым шармом.
Мата Хари. 1910 год - Sputnik Латвия
4/13
Обаятельная и сексуальная, Мата Хари привлекала мужчин не столько красотой и формами, сколько своей загадочностью и особым шармом.
© Foto : Public domainМата Хари любила рассказывать, как ее приобщали к священным танцевальным обрядам в буддийских храмах Дальнего Востока.
Мата Хари. 1906 год - Sputnik Латвия
5/13
Мата Хари любила рассказывать, как ее приобщали к священным танцевальным обрядам в буддийских храмах Дальнего Востока.
© Foto : Public domainКто знает, может эти фантазии танцовщицы также способствовали ее успеху, но, похоже, у Маргарет действительно был талант.
Танцовщица Мата Хари, 1910 год - Sputnik Латвия
6/13
Кто знает, может эти фантазии танцовщицы также способствовали ее успеху, но, похоже, у Маргарет действительно был талант.
© Foto : Public domainПо воспоминаниям современников, девушке не удалась карьера натурщицы из-за размера груди, но танцами она покорила полмира.
Танцовщица Мата Хари, 1906 год - Sputnik Латвия
7/13
По воспоминаниям современников, девушке не удалась карьера натурщицы из-за размера груди, но танцами она покорила полмира.
© Foto : AnonymousМата Хари появлялась перед зрителями в роскошном восточном одеянии, постепенно сбрасывая с себя одежду во время танца, и представала лишь в нитках жемчуга и сверкающих браслетах.
Выступление танцовщицы Маты Хари, 1905 год - Sputnik Латвия
8/13
Мата Хари появлялась перед зрителями в роскошном восточном одеянии, постепенно сбрасывая с себя одежду во время танца, и представала лишь в нитках жемчуга и сверкающих браслетах.
© Foto : Public domain/P. BoyerМату Хари ангажировали знаменитые театры, в том числе миланский Ла Скала, "Корьере де ла серра" называет ее мастером танцевального искусства, наделенным даром мимической изобретательности.
Танцовщица Мата Хари, 1905 год - Sputnik Латвия
9/13
Мату Хари ангажировали знаменитые театры, в том числе миланский Ла Скала, "Корьере де ла серра" называет ее мастером танцевального искусства, наделенным даром мимической изобретательности.
© Foto : Public domainМата Хари, несомненно, обладала талантом - очаровывать и выведывать государственные тайны.
Мата Хари. 1910 год - Sputnik Латвия
10/13
Мата Хари, несомненно, обладала талантом - очаровывать и выведывать государственные тайны.
© Foto : Public domainШпионские игры, к которым ее подтолкнули Первая мировая и безденежье, и стали причиной ее гибели.
Мата Хари в день своего ареста 13 февраля 1917 года - Sputnik Латвия
11/13
Шпионские игры, к которым ее подтолкнули Первая мировая и безденежье, и стали причиной ее гибели.
© Foto : Public domainСамую известную шпионку мира расстреляли 15 октября 1917 года по приговору французского суда.
Мата Хари. 1911-1912 гг. - Sputnik Латвия
12/13
Самую известную шпионку мира расстреляли 15 октября 1917 года по приговору французского суда.
CC BY-SA 3.0 / Michel van Soest / Leeuwarden, beeld van Mata HariСкульптура Маты Хари в ее родном городе Леуварден.
Скульптура Маты Хари в Леувардене - Sputnik Латвия
13/13
Скульптура Маты Хари в ее родном городе Леуварден.
Лента новостей
0