Марцинкевич посоветовал страдающим от радиофобии зайти на сайт Росэнергоатома

© SputnikБорис Марцинкевич
Борис Марцинкевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил, с чем связан рост радиофобии в Европе, и посоветовал, как с ней бороться
Марцинкевич посоветовал, как спастись от приступов радиофобии

В Европе растет волна радиофобии - патологической боязни всего, что связано с радиацией и радиоактивностью. Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич заявил в интервью Sputnik Литва, что главная причина радиофобии кроется в недостатке информации.

"На мой взгляд, радиофобия связана с отсутствием знаний. Если система образования в стране пошатнулась и ушло естественно-научное образование, мы получаем такой результат. У нас градирни называют трубами, через которые выходит радиация, возникают другие сказки. Необходимы знания - и радиофобия уйдет", - заявил Марцинкевич.

Чтобы радиофобия не мучила, эксперт посоветовал зайти на сайт Росэнергоатома.

"Здесь круглосуточно без выходных отображается радиационная обстановка вокруг атомных объектов. Точно такая же информация есть по всем ядерным объектам, где идет переработка облученного топлива и вырабатывается новое", - сказал Марцинкевич.

По его словам, после катастрофы на АЭС в Фукусиме в 2011 году было сделано все, чтобы избежать повторения случившегося.

Ядерные испытания - Sputnik Латвия
"Ядерная бомба" в Саласпилсе подождет: Минсреды спустило миллионы на кино и "оккупацию"
"Группа экспертов исследовала причины аварии, выработан пакет мер, которые необходимо применить для ее предотвращения. На новых российских реакторах все необходимые меры учтены. МАГАТЭ проинспектировало все действующие реакторы на планете и выдало рекомендации - что нужно сделать, чтобы повысить уровень безопасности", - пояснил специалист.

Авария на АЭС "Фукусима-1" стала самой крупной за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 в марте 2011 года цунами высотой 15 метров затопила энергоблоки станции и вызвала отключение их электроснабжения. Это привело к остановке системы охлаждения реакторов. По оценке специалистов, полная ликвидация последствий аварии на "Фукусиме" займет не менее 40 лет.

 

Лента новостей
0