Флорболистка Дадаева попалась на мельдонии

© Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат милдронат
Лекарственный препарат милдронат - Sputnik Латвия
Подписаться на
Срок дисквалификации флорболистки Линды Дадаевой составит четыре года

РИГА, 7 авг — Sputnik. Дисциплинарная антидопинговая комиссия приняла решение дисквалифицировать латвийскую флорболистку Линду Дадаеву за употребление запрещенного препарата мельдония, сообщает сайт национальной федерации флорбола.

Дадаева является игроком клуба "Кекава" и во время допинг-контроля 13 апреля 2019 года сдала пробу, в которой обнаружены следы запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препарата – мельдония.

Срок дисквалификации Дадаевой составит 4 года. Отсчет наказания ведется с 15 мая 2019 года и продлится вплоть до 14 мая 2023-го. Также аннулированы все результаты и достижения Дададевой с 13 апреля до 2 июля этого года. В соответствии с этим решением флорболистка лишена серебряной медали чемпионата Латвии, которую она завоевала с "Кекавой" по итогам сезона-2018/19.

Флорбол - Sputnik Латвия
Депутаты "Согласия" и "Нацблока" подрались на флорболе

Во время дисквалификации Дадаевой запрещено участвовать в каких-либо соревнованиях или других мероприятиях, связанных со спортом.

Мельдоний, известный под торговым названием милдронат, был синтезирован в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза в Латвии. Он предназначен для поддержания энергетического метаболизма клеток, которые подверглись гипоксии или ишемии.

С 1 января 2016 года WADA внесло мельдоний в список запрещенных веществ по классу "гормоны и модуляторы метаболизма". Его применение сочли нелегитимным как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. Для спортсменов-нарушителей WADA предусмотрело санкции в виде дисквалификации на срок до четырех лет.

Уже в 2016 году ряд российских спортсменов временно отстранили от соревнований из-за положительных допинг-проб на мельдоний. В применении препарата обвинили, в частности, теннисистку Марию Шарапову, которая отбыла 15-месячную дисквалификацию.

Позднее выяснилось, что период вывода мельдония из организма подробно не изучен - большинство уличенных в применении препарата спортсменов заявили, что перестали использовать вещество задолго до того, как оно попало под запрет. WADA смягчило требования и установило допустимый порог концентрации мельдония в организме спортсмена, и многие российские атлеты были амнистированы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала